Компьютер из космической программы «Аполлон» адаптировали для майнинга биткоина


Поделитесь новостью:

Разработчик и поклонник раритетной вычислительной техники Кен Ширифф решил восстановить бортовой управляющий компьютер космических кораблей «Аполлон» (AGC) – тот самый, что проводил вычисления и контролировал движение, навигацию, а также управлял командным и лунным модулями в ходе полётов по одноимённой программе НАСА.

Как поясняет Ширифф в своём блоге, в его руки попал единственный функционирующий на сегодняшний день AGC, который он решил задействовать для майнинга биткоина. Обработка алгоритма хэширования биткоина на языке ассемблера 15-битным компьютером из 60-х – задача не из лёгких, отмечает разработчик.

У AGC нет микропроцессора, поскольку он был создан задолго до их появления. Таким образом, он вряд ли сможет конкурировать с более передовыми моделями и вообще добавить хотя бы один блок в блокчейн биткоина.

«При хэш-рейте в 10,3 секунд на хэш добыча одного блока займёт в миллиард раз большее времени, чем составляет возраст вселенной, – заявляет Ширифф. – В любом случае, это быстрее, чем если майнить вручную или на перфокартах». Для сравнения, USB-майнер за $70 производит 130 млрд хэшей в секунду, уточняет Motherboard.

В отдельном видео Ширифф показывает, как программа для майнинга биткоина функционирует на AGC и выводит результаты на подобранный самим разработчиком дисплей – оригинального ни у кого не нашлось.

«AGC затрачивает 5,15 секунд на один хэш SHA-256. Поскольку биткоин использует двойной хэш, хэш-рейт в процессе майнинга составляет 10,3 секунд. В настоящее время сеть биткоина производит около 65 EH/s (65 квинтиллионов хэшей в секунду). При текущем уровне сложности AGC будет затрачивать в среднем 4?10^23 секунд на поиск блока. Поскольку вселенная существует 4,3?10^17 секунд, AGC затратит в миллиард раз больше времени, чем возраст вселенной, чтобы успешно добыть блок», - пишет автор.

Он также отмечает, что для него это не первый опыт в «абсурдном майнинге биткоина». Ранее он пытался добывать криптовалюту, например, с помощью карандаша и бумаги, получив таким образом хэш-рейт в 0,67 хэшей в день.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость