Карты для майнинга в 2019 году: обзор GPU, доход, стоит ли заниматься

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

В 2018 году майнинг криптовалют на видеокартах пережил, вероятно, один из самых непростых периодов. После мощного рывка, рынок погрузился в «криптозиму» на целый год, и только в начале 2019 года начал потихоньку подниматься с колен. И это не могло не отразиться на майнинге в 2019 году.

Отчасти это также связано с тем, что большая часть популярных алгоритмов ранее были доступны только для видеокарт. Однако с приходом ASIC и FPGA-устройств добыча на GPU стала менее выгодной, если не убыточной.

Но разработчики карт для майнинга не стоят на месте, и создают модели нового поколения, а на рынок выходит все больше криптовалют, устойчивых к «промышленной добыче» на ASIC и FPGA. В купе с бычьим трендом, начавшимся в начале 2019 года, это дает надежду на дальнейшее существования индустрии майнинга на видеокартах.

В этой статье мы поговорим о том, какие карты для майнинга (GPU) имеют потенциал, стоит ли заниматься таким способом добычи и проведем анализ рынка видеокарт.

Трудный выбор

Покупая карту для майнинга, встает вопрос, что выбрать – AMD или Nvidia? И если до создания ASIC для алгоритмов Ethash, Equihash и Cryptonight «красные» были значительно производительнее, то после их появления превосходство «зеленых» стало бесспорным.

Как долго продлится такой тренд – не знает никто. Конечно же, в AMD за ситуацией следят, и видят потерю событий. Но пока проиграна лишь битва, а не война. Однако исключать вероятность, при которой Nvidia полностью вытеснит конкурентов с рынка, нельзя.

Например, до выхода линейки GTX 10X0 большая часть майнеров игнорировала покупку видеокарт от этой компании. А дело все в том, что на алгоритмах SHA-256, Scrypt и Scrypt-N GPU от Nvidia показывали слишком низкую эффективность.

Стоит учесть, что у обоих производителей есть видеокарты, созданные специально для майнинга. Они обладают меньшим объемом памяти и упрощенной системой охлаждения, не имеют видеоразъемов, а гарантия не превышает трех месяцев. Но все это возмещается низкой, по сравнению с полноценными GPU, ценой.

Поклонники Ethereum обрадуются, поскольку обычно у таких видеокарт уменьшены тайминги памяти, что хорошо сказывается на хешрейте при добыче ETH. И в данном случае выигрывает AMD, поскольку компания позволяет менять тайминги через BIOS.

Если говорить о майнинге на видеокартах в общем, то нужно знать, что лидерство в этой области по возможности заработка и окупаемости держит криптовалюта Ethereum и её форки. А самыми популярными алгоритмами являются Ethash, Cryptonightv8, Zhash, X16r, X17, X22i и Lyra2Rev3. Более половины мощностей всех видеокарт добывают токены именно на этих алгоритмах.

Также смотрите наш прогноз по майнингу Ethereum на 2019 год:

Майнинг Ethereum в 2019 году

На что смотреть при выборе карты для майнинга

Ферма из карт для майнинга

Подбирая карту для майнинга, самыми главными являются следующие характеристики:

  • Объем видеопамяти. Тут все просто – чем больше памяти, тем лучше производительность. Соответственно, не стоит брать GPU с объемом меньше, чем 2 Гб;
  • Тип памяти. Отличную пропускную способность обеспечивают видеокарты с GDDR5 или HBM2;
  • Разрядность шины. 128-битные шины хоть и имеют право на существование, но уступают 256-разрядной по производительности почти в два раза;
  • Охлаждение. И тут явно выигрывают видеокарты от AMD, которые изначально имеют хорошее охлаждение. Однако при сборке фермы вряд ли удастся избежать установки дополнительных систем;
  • Разгон. Далеко не все видеокарты имеют такую возможность. Поэтому стоит заранее узнать, есть ли эта функция в рассматриваемой GPU. При грамотном разгоне можно добиться улучшения производительности до 40%.

Отметим, что это основополагающие характеристики при подборе карт для майнинга, и покупать модель, не обладающую тем или иным параметром не имеет никакого смысла. Ведь майнинг вполне может быть нерентабельным.

Характеристики популярных видеокарт для майнинга

Хешрейт видеокарт Radeon от AMD

Хешрейт видеокарт от Nvidia

*Цены подбирались, исходя из минимальных позиций на Yandex.

Market

Риги

Нужно понимать, что начиная майнить криптовалюту на одной видеокарте, много не заработаешь. При лучшем раскладе можно заработать около одного доллара в день. Рассчитать окупаемость каждой из вышеуказанных видеокарт можно перейдя на сайт WhatToMine.

Именно поэтому при добыче той или иной криптовалюты с помощью видеокарты используются так называемые риги, то есть несколько GPU, которые майнят одну криптовалюту одновременно. Таким образом удается добиться большей мощности и, соответственно, производительности.

Для наибольшей эффективности в одну ригу входит от шести видеокарт. Но для этого потребуется определенная материнская плата, более мощный блок питания и улучшенная система охлаждения. Несмотря на эти расходы, окупаемость будет значительно выше, чем при майнинге на одной GPU.

Также важно помнить про количество потребляемой электроэнергии. Если при добыче на одной видеокарте об этом можно особо не беспокоиться, то для нескольких видеокарт это может стать проблемой. Ведь именно от стоимость электроэнергии зависит окупаемость оборудования и будущий доход.

Примерная окупаемость видеокарт AMD

Примерная окупаемость видеокарт Nvidia

Стоит ли майнить на видеокарте в 2019 году

Окупаемость майнинга на GPU

Конечно, нельзя делать выводы о эффективности карт для майнинга, исходя только лишь из вышеуказанных трех алгоритмов. Но можно сказать, что и AMD, и Nvidia, показывают совершенно разную производительность при майнинге.

Используя ссылку на сайт WhatToMine, вы сможете легко рассчитать доходность даже с учетом нескольких карт для майнинга. Но не стоит забывать про стоимость остального оборудования, которое требуется помимо GPU.

ASIC и аналогичные устройства постепенно выдавливают майнинг на GPU с рынка. Правда, перспективы дохода по-прежнему остаются у тех монет, которые устойчивы к подобным устройствам.

Самым же доходным, как мы видим, по большей части остается майнинг Ethereum. Но если учесть будущий переход на Proof-Of-Stake (POS), то покупать видеокарту или собирать ферму для добычи ETH сейчас будет крайне необдуманным решением.

Сейчас ситуация на рынке пошла на поправку, что позволило уменьшить срок окупаемости оборудования на 20-30%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что майнингу в 2019 году суждено жить, но многое все же зависит от стоимости электричества и состояния рынка в целом.

Чем дешевле электричество, тем выше будет доход. Точно также и с курсом – если рынок идет вверх, то и заработок от майнинга вырастает в геометрической прогрессии.

Читайте также:

Облачный майнинг биткоинов — реально ли на нем заработать в 2019 году

Пул для майнинга — самые прибыльные пулы в 2019 году

Майнинг Waves: как заработать на добыче токенов WAVES

© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость