Как начать майнить в 2020 году с нуля?

Делитесь и голосуйте:

В переводе с английского языка термин mining обозначает «добыча». Раньше, когда говорили о майнинге, имели ввиду биткоин. Теперь же слово «майнинг» относится ко всем видам криптовалют, получаемых благодаря технологии блокчейн. Майнинг – заработок криптовалюты на мощностях компьютера, сервера, фермы. Весь процесс происходит автоматически, ручная настройка необходима лишь в самом начале.

Способы майнинга

Существует два основных типа майнинга:

  • POS-майнинг;
  • POW-майнинг.

POS – это аббревиатура от английского Proof of Stake. Для данного способа подойдет абсолютно любой компьютер – мощное «железо» не нужно. Нужно закупить монеты, которые поддерживают данный способ майнинга и просто держать их (холдить). Получается, как в банке – вы кладете депозит и получаете свой процент. К примеру, на вашем кошельке размещено 3% от всех добываемых монет. Значит, ваше вознаграждение составит 3% за сгенерированный блок.

Недостатком метода является инфляция: монеты со временем становятся дешевле, что уменьшает ваш заработок. Кроме того, ваш процент уменьшается при увеличении общего количества монет. С увеличением сложности сети снижается количество добываемых блоков. Это тоже негативно сказывается на размере вашего заработка.

POW-майнинг – традиционный способ добычи криптовалюты. POW – это аббревиатура от Proof of Work. Для него нужно мощное оборудование. Поэтому порог вхождения в данный вид бизнеса достаточно высокий.

POW-майнинг, в свою очередь, подразделяется на два вида:

  • соло-майнинг;
  • майнинг на пуле.

Соло-майнинг – это труд в одиночку, соответственно всю прибыль также получаете вы сами. Сколько именно вы получите за найденный блок, зависит и от сети, и от алгоритма, который используется при майнинге.

Для новичков рекомендуем майнинг на пуле. Пулом называется сервер, который объединяет множество людей, желающих заработать криптовалюту. Прибыль достается всем, пропорционально вложенной в поиск блока мощности.

Для майнинга можно использовать самое различное оборудование:

  • процессор;
  • видеокарту;
  • жесткие диски;
  • асики;
  • специальные облачные сервисы.

На процессоре можно майнить только некоторые виды криптовалюты, например, монеро. Есть такие криптовалюты, которые добываются и видеокартой, и процессором.

Основной способ майнинга предусматривает использование видеокарты. Чем мощнее видеокарта, тем больше можно заработать. Поэтому при наличии средств покупают много видеокарт и объединяют их в фермы. С помощью видеокарт, например, в основном майнится эфириум.

Для добычи валюты BURST используются жесткие диски. Это не совсем традиционный, к тому же невыгодный способ майнинга.

Для майнинга биткоина в основном используют асики. Согласно определению Википедии, ASIC – это аббревиатура, которая расшифровывается, как application-specific integrated circuit, то есть интегральная схема специального назначения. Это устройства для решения строго определенной задачи, например для майнинга биткоина. Специализация позволяет решать задачу быстрее и проще.

Если у вас нет денег на закупку дорогостоящего оборудования, рекомендуем вам рассмотреть возможность майнинга в облаке. Для начала нужно выбрать сервер, внести арендную плату – и только потом зарабатывать.

К новым способам майнинга относится форджинг. Монеты платятся в виде комиссий, которые есть в найденном блоке. Чем больше у вас монет, тем больше шанс на то, что вы получите свою комиссию.

С чего начать майнинг?

Для начала нужно иметь кошелек для хранения криптовалюты. Зарегистрируйтесь на одной из бирж. Мы рекомендуем Binance, EXMO или Yobit. Разберем далее на примере биржи Binance.

Регистрируемся, вводим свою электронную почту, придумываем пароль. Заходим в электронный ящик, находим только что присланное письмо и подтверждаем аккаунт.

Нажимаем кошелек – кошелек биржи. В поле поиска вводим нужную вам криптовалюту, например ETH – эфириум. Открываем скрытый баланс, нажимаем «депозит» и копируем ETH адрес. Это и будет адрес вашего эфириум-кошелька.

Выбор пула

На следующем этапе выбираем пул для работы. Например, хорошим вариантом для эфириума является ethermine.org. Преимущества этого сервера заключаются в большой мощности, небольшой комиссии – всего 1%, хорошем пинге. Интерфейс сайта на английском языке, поэтому новичкам может быть трудно разобраться.

Хорошим вариантом для россиян является dwarfpool.com/eth – один из серверов сервиса размещен на просторах РФ. Комиссия тут всего 1%, они ее скрытно не завышают. Мощность пула хорошая, настроить майнер достаточно просто.

Неплохим пулом для новичков является www2.coinmine.pl/eth/.Сервис отличается большой мощностью и хорошим пингом, небольшими комиссионными (всего 1%), высокой безопасностью.

Еще одним пулом, который достоин внимания новичка, является eth.nanopool.org. Сайт этот достаточно простой – с интерфейсом легко разберется даже новичок. Мощность пула большая, майнер настроить достаточно легко.

Выбор и запуск майнера

На следующем этапе нужно выбрать майнер. Для майнинга эфириума на видеокарте лучше всего подходит Claymor's Dual Ethereum. Для начала нужно скачать архив и распаковать его в удобное место. Находим в распакованных файлах start.bat и кликаем по нему правой кнопкой мышки, выбираем пункт «изменить».

Откроется программа Блокнот. Содержимое этого файла нужно подредактировать, приведя в соответствие с вашим кошельком и пулом. Если вы выбрали пул ethermine.org, у вас должно получиться что-то вроде этого:

-epool eu1.ethermine.org:4444

Адрес и порт для майнинга вы можете узнать на сайте своего пула.

Далее в строчке -ewal вставляем адрес своего кошелька. После -eworker пишем любое имя на английском языке. Этот пункт необходим исключительно для вашего удобства. В самом конце нужно написать слово pause. Это нужно для того, чтобы программа не закрывалась, если будут какие-то ошибки.

Сохраняем все изменения. После этого запускаем файл start.bat на исполнение – видим работающий терминал.

Сделав все по инструкции, переходите на сайт ethermine.org и в табло miner address введите адрес кошелька – то есть то, что вы писали в файле start.bat после -ewal. Нажимайте Enter. Через 5-30 минут вы увидите статистику работы программы: текущий баланс, текущую и среднюю скорость за последние 6 часов, эффективную мощность за 60 минут.

Важно: если с воркером какие-то проблемы и программа по каким-то причинам не работает, то синий фон поменяется на красный.

Выбор криптовалюты для майнинга

Разберем далее, какие криптовалюты лучше всего майнить и чем. И начнем, пожалуй, с самой быстрорастущей криптовалюты – с биткоина.

Как майнить биткоины

Скажем сразу, если вы их майнили раньше с помощью асиков, то теперь от этой затеи лучше отказаться. Во-первых, асик потребляет много электрической энергии, а во-вторых – стоит около 500 тысяч рублей. Так что для начинающих этот вариант точно не подойдет.

Более-менее практичный вариант – это добыча криптовалюты в облачных сервисах. Вам ничего не придется покупать, затраты на свет нулевые. Однако придется платить облачному сервису за аренду мощностей. Мы рекомендуем сайты Hashflare и Genesis-Mining.

Сервер для майнинга биткоина лучше всего арендовать на год – так получается выгоднее.

Как майнить эфириум

Большинство альткоинов, в том числе и эфириум, пока еще можно майнить с помощью видеокарт и ферм, которые из них собраны. На видеокарты и прочие комплектующие, которые необходимы для организации процесса, большая гарантия – до 3 лет. И это большой плюс.

Хорошие результаты показывают фермы, собранные из видеокарт GTX 1070ti. На этой видеокарте можно добывать не только эфир, но и Zcash. Неплохие видеокарты также выпускают производители Palit, Asus, MSI.

Видеокарты RX 570, 580 имеют меньший срок окупаемости, чем GTX 1070ti. Однако в настройке эти видеокарты сложнее, чем GTX 1070ti. Придется перепрошить биос видеокарты и инсталлировать специальные драйвера перед началом работы.

Видеокарты GTX 1060 тоже недорогие, а окупаемость их высокая. На рынке есть решения с 3 и 6 Гб памяти. Однако первые понемногу отходят в прошлое, так как все хуже справляются с растущей сложностью сети.

На четвертое место в один ряд можно поставить две видеокарты, RX Vega 56 и GTX 1070.

Как майнить Zcash

Zcash – это криптовалюта, которая «во главу угла» ставит анонимность своих пользователей. Для большинства криптовалют вполне можно отследить историю транзакций и вычислить отправителя/получателя. В Zcash используется специальный алгоритм шифрования, благодаря которому и обеспечивается анонимность пользователей.

Для майнинга необходимо иметь видеокарту Nvidia или AMD, которые оснащены не менее чем 1 Гб памяти. В случае эфириума нужно как минимум 3 Гб памяти. Для добычи рекомендуем использовать программу EWBF Miner.

Перед началом майнинга необходимо обновить драйвера своей видеокарты. Сделать это можно разными способами, начиная от ручного и заканчивая автоматическим, когда поиск и установку пользователь поручает самой Windows или специальному программному обеспечению.

На следующем этапе нужно завести кошелек Zcash. Сделать это можно на официальном сайте данной криптовалюты.

Далее нужно загрузить майнер EWFB. Распакуйте архив и запустите исполняемый файл.

Очень важно правильно настроить саму операционную систему. Зайдите в настройки вашей системы и отключите переход компьютера в спящий режим. Если этого не сделать, процесс добычи может прерваться.

Также следует отключить автоматическое обновление Windows. Если оно произойдет, компьютер перезагрузится, и программа, естественно работать не будет.

На следующем этапе нужно присоединиться к пулу. Майнить соло можно, но добыча в таком случае будет маловероятна. Для работы рекомендуем вам Flypool. Этот сервис довольно быстро переводит вам заработанное, комиссия тут всего 1%, служба поддержки работает в режиме 24 на 7.

Инструкция по настройке майнера аналогична той, что мы писали для эфириума.

Что такое дуальный майнинг

Если мощность оборудования позволяет, пользователь может майнить одновременно две криптовалюты, например, Zcash и эфириум. Процесс майнинга настраивается отдельно, но bat-файлы необходимо запускать одновременно.

Мощность оборудования при дуальном майнинге равномерно распределяется на оба процесса. Ферма или другое оборудование, соответственно будет греться и шуметь в два раза быстрее.

Как начать майнить на домашнем компьютере

Для начала нужно определить, подходит ли ваш компьютер для данной задачи. Скажем сразу: ноутбуки для майнинга лучше не использовать. Даже мощный мобильный ПК имеет систему охлаждения, которая явно недостаточна для отвода тепла от работающих «на износ» компонентов.

Можно попытаться майнить, например, эфириум и Zcash на обычном десктопном компьютере. На «майнинговом» компьютере должно быть 4, а еще лучше 8 Гб оперативной памяти. Видеокарта должна иметь, по меньшей мере, 3-4 Гб памяти. Операционную систему можно, в принципе, брать любую, от Windows XP до Windows 10. Главное, чтобы она была 64-разрядной. Майнить можно и на Linux – некоторым такой вариант даже удобнее.

Боковые стенки системного блока лучше снимите – это увеличит эффективность системы охлаждения.

Чтобы майнинг был более эффективным, обращайте внимание на характеристики видеокарты. Кроме собственно памяти, нужно обращать внимание на частоту видеопамяти. Для майнинга подходят видеокарты, соответствующие стандарту GDDR5. Такие устройства имеют самый лучший баланс потребления энергии и эффективности работы.

Разрядность шины памяти не критична, но все же лучше брать модели, оснащенные 256-разрядной шиной.

Хорошая видеокарта для добычи криптовалюты должна быть оснащена хорошей системой охлаждения. Если видеокарта перегреется, эффективность ее работы, уменьшится наполовину. А это значит, что ваш заработок тоже станет меньше.

Видеокарта не должна потреблять слишком много электрической энергии. Ведь зачем майнить, если большая часть средств все равно уйдет за свет.

Особенности добычи криптовалюты в домашних условиях

Важно определиться не только с характеристиками оборудования для майнинга, но и спланировать, какую именно криптовалюту вы будете добывать. Для этого нужно обращать внимание на хешрейт – вычислительную мощность с учетом алгоритма конкретной криптовалюты. Узнать значение хешрейта вы можете на этом сайте. На этой вебстранице можно увидеть хешрейт для всех доступных алгоритмов для конкретно вашей видеокарты. Естественно, что чем больше хешрейт, тем лучше. Однако нужно обращать внимание и на сложность добычи конкретной криптовалюты.

Когда цена криптовалюты идет вверх, сложность тоже вырастает, а значит, пользователь должен использовать более дорогостоящее оборудование. Так что можно идти двумя путями: майнить меньше коинов, но более дорогих или сосредоточиться на крипте подешевле в надежде, что в скором времени она подорожает и вы заработаете на разнице курсов.

Вообще сложность – определяющий параметр для большинства новичков. Попытка майнинга на одной слабой видеокарте может быть и вовсе холостой. То есть ваш компьютер будет принимать самое непосредственное участие в процессе расчёта, но денег вы не получите.

Энергозатраты – очень важный показатель, который нужно учитывать при домашнем майнинге. Во многих случаях при прочих равных условиях именно стоимость электроэнергии является определяющим фактором при выборе конкретной валюты для добычи.

При вхождении в бизнес разумным подходом является расчёт доходности и будущей окупаемости. В случае криптовалют что-то посчитать крайне тяжело. Например, сегодня одна криптовалюта доходная, завтра уже убыточная, а послезавтра владение ею может принести вам баснословную прибыль.

Рекомендуем вам две стратегии. Стратегия №1. Зарабатываете криптовалюту и сразу меняете ее на реальные деньги – фиат. При этом нужно регулярно отслеживать сложность добычи и время от времени переключаться на валюты попроще.

Стратегия №2. Вы добываете монеты, но не выводите сразу в фиат, а придерживаете в надежде, что курс скоро вырастет.

Вы можете выбрать одну из этих двух стратегий или попеременно использовать то одну, то вторую, в зависимости от конъюнктуры.

Что майнить в 2020 году

Майнинг биткоина в 2020 году слишком затратный. Куда лучше, выгоднее добывать лайткоины, например эфириум или Zcash. Срок окупаемости в этом случае будет намного ниже.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость