Согласно новому исследованию, цены на высокопроизводительные видеокарты, пользующиеся популярностью среди майнеров и геймеров, снижаются вместе с рынком криптовалют.Исследование было проведено маркетинговой и консалтинговой фирмой John Peddie Research из Калифорнии.

Как сообщает портал Computerworld, в докладе говорится, что цены на оборудование компаний AMD и Nvidia из дорого сегмента значительно снизились относительно максимумов, которые были зафиксированы в начале года.Так, согласно Jon Peddie Research, стоимость набора из 6 видеокарт OEM 4GB RX 580 от AMD ранее составляла $3 600, а сами устройства исчезли с рынка в апреле.

Теперь же этот набор доступен за $2 500.

«Мы прогнозировали снижение цен на специализированные устройства на фоне падения криптовалют», - сообщил менеджер по связям с электронными СМИ Jon Peddie Research Роберт Доу.

«Стоимость обслуживания майнинговой установки ощутима, поэтому, когда цены на криптовалюты падают, люди предпочитают продать свои видеокарты на вторичном рынке в надежде отбить часть затрат».В то же время, данные исследования показывают, что поставки видеокарт напрямую майнерам снизились на 55,5% относительного того же квартала прошлого года.Данные портала PCPartPicker, отслеживающего цены на компьютерные комплектующие, также свидетельствуют о снижении на рынке GPU.

Ниже представлен график цены для Radeon RX Vega 64 – устройства, которое некоторые эксперты называли одним из самых эффективных для майнинга криптовалют.

Похожая ситуация прослеживается и с GeForce GTX 1070 Ti.

Этот тренд, вероятно, найдёт отражение и в квартальных отчётах AMD и Nvidia, которые испытали подъём на фоне взлёта популярности криптовалют, однако неоднократно заявляли, что не делают ставку на майнинг в долгосрочной перспективе.