Исследование Конгресса США: в России высокий уровень майнинговой активности


Поделитесь новостью:

Содержание статьи:

  1. Где добывают криптовалюту
  2. Проблемы энергопотребления отрасли
  3. Как можно снизить энергопотребление отрасли 

Исследовательская служба Конгресса США опубликовала доклад, в котором описала области потенциального использования блокчейна в национальном энергетическом секторе.

Специалисты проанализировали потребление энергии, связанное с майнингом криптовалюты, как в США, так и на международном уровне. Они также изучили возможные способы регулирования майнинга и интеграции блокчейна в существующую энергетическую систему.

Например, в докладе сказано, что блокчейн может изменить традиционный уклад, при котором электрические сети вертикально интегрированы. С помощью технологии можно разделить услуги в рамках распределенной энергетической системы. Это может привести к повышению прозрачности и эффективности отрасли, а также повысить конкуренцию среди поставщиков энергии.

Кроме того, благодаря блокчейну поставщикам удастся предоставить потребителям более широкий выбор. Например, специалисты обращают внимание на возможность покупки избыточной энергии, которую вырабатывают «соседские солнечные батареи».

Чтобы определить место, идеально подходящее для добычи криптовалюты, следует учитывать несколько факторов, в том числе стоимость электроэнергии, правовой статус криптовалюты, скорость интернета и так далее.

На стоимость электроэнергии влияют такие географические характеристики, как близость к восполняемым источникам электроэнергии и низкая температура окружающей среды, которая позволяет снизить затраты на охлаждение аппаратуры

Регуляторы стран мира по-разному реагируют на рост рынка криптовалюты: некоторые активно развивают отрасль, некоторые, наоборот, устраивают в ее отношении репрессии.

В отчете сказано, что три четверти всех крупных добывающих комплексов сосредоточены в Китае (58%) и США (16%). Примечательно, что Россия, несмотря на неопределенность правового статуса криптовалюты, уже не первый год входит в список стран, которые лучше всего подходят для майнинга.

В прошлом году Россия попала в рейтинг Bloomberg, но в число лидеров не вошла из-за низкой скорости интернета и недостаточной распространенности возобновляемых источников энергии.

Данные из доклада исследовательской службы Конгресса говорят о том, что в России достаточно высокий уровень майнинговой активности — суммарная мощность криптодобывающего оборудования составляет порядка 50 МВт. Для сравнения, в Швеции этот показатель находится на уровне 200 МВт.

Географическое распределение добывающих объектов. Данные из доклада.

По подсчетам исследовательской службы, практически 1% всех генерирующих мощностей США идет на добычу криптовалюты. Специалисты отметили, что, поскольку с каждым годом энергопотребление криптовалютной отрасли растет, майнинг может стать определенной проблемой для муниципальных структур.

Например, в городе Платтсбург, который расположен в штате Нью-Йорк, было зафиксировано, что в январе 2018 года майнинг криптовалюты способствовал увеличению счетов на электроэнергию для населения почти на $10. Это способствовало введению 18-месячного моратория на любые операции, связанные с добычей криптовалюты в городе.

Кроме того, специалисты, ссылаясь на исследование, опубликованное изданием Nature, утверждают, что связанное с добычей криптовалюты потребление электроэнергии может производить выброс CO2, достаточный для повышения средней температуры воздуха на 2 градуса Цельсия за 30 лет.  

По мере роста энергопотребления сети Bitcoin некоторые начали сомневаться в том, что алгоритм PoW (proof-of-work) достаточно устойчив. Одним из вариантов сокращения потребления электроэнергии является переход к альтернативным протоколом проверки.

Алгоритмы валидации. Информация из доклада.

PoW — один из самых распространенных протоколов, однако другие алгоритмы, такие как PoS (proof-of-stake) и PoA (proof-of-authority), с точки зрения энергозатрат могут проводить валидацию более эффективно.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость