Компания «Иркутскэнерго» объявила конкурс для выбора арендатора участка со свободной энергомощностью 14,8 МВт, предложенного под майнинговую ферму, сообщило ТАСС, ссылаясь на пресс-релиз компании.«Объявлен конкурс на аренду участка со свободной мощностью 14,8 МВт для развития энергоемкого бизнеса.

В компании надеются на привлечение партнеров из высокотехнологичных отраслей — в том числе, таких как обработка данных и майнинг криптовалют«, — говорится в сообщении.Отмечается, что участок площадью 21 тыс.кв.м находится в городской черте Иркутска.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 23 августа, подведение итогов назначено на 27 августа 2018 года.

Других подробностей в пресс-службе компании корреспонденту ТАСС раскрывать не стали.

Компания ведет также переговоры с потенциальными партнерами для создания энергоемкого бизнеса в Иркутске, Ангарске, Братске и Усть-Илимске (города Иркутской области).

В компании отметили, что в Иркутской области тариф на электроэнергию для промышленных потребителей в России почти в 11 раз ниже, чем, например, в Сингапуре, являющемся лидером по предоставлению услуг центров обработки данных в Азии, и является самым низким на электроэнергию для промышленных потребителей в России.«Этот фактор в сочетании с холодным климатом Сибири обеспечит низкие эксплуатационные затраты вычислительных мощностей», — отмечают в компании.