Создатели нового программного обеспечения для майнинга обещают дать возможность практически любому участнику криптовалютного сообщества заработать небольшое количество биткоинов, используя при этом лишь ноутбук с ОС Windows.

Как предполагают создатели приложения, таким образом пользователи смогут прочувствовать атмосферу первых дней криптовалютной индустрии.
В июне криптовалютный стартап Honeyminer, базирующийся в Нью-Джерси, выпустил бесплатную бета-версию своего ПО, которую уже загрузили более 10 000 пользователей по всему миру.

Honeyminer дает пользователям возможность участвовать в работе динамического майнингового пула, запуская приложение, при условии, что графический процессор компьютера (GPU) не используется для обработки изображений или видео.
Пул сфокусирован на майнинге Эфириума, Ethereum Classic, Zcash, Monero и других дружественных к GPU валют.

В конце сеанса, Honeyminer отправляет доходы участника, преобразованные в биткоин, непосредственно в кошелек пользователя.

«Майнеру не нужно осуществлять никаких математических подсчетов, управлять конфигурациями и настройками, или вручную проверять цены», - сказал советник Honeyminer Ной Джессоп (Noah Jessop), венчурный капиталист из Founder Collective, Сан-Франциско.

«Мы сделали все таким образом, чтобы любой излишек мощности использовался для вычислений, поэтому любой ноутбук, который вы не используете полностью, автоматически осуществляет наиболее выгодные вычисления».


Этот сервис предлагает новые возможности для тех, кто хочет приобрести биткоин, но не имеет достаточно средств для инвестиций или ограничен в доступе к криптовалютным биржам.

Приложение также может расширить круг криптовалютных майнеров, которые на протяжении многих лет сталкивались с препятствиями для входа в индустрию, поскольку дорогостоящее специализированное оборудование доступно для крупных компаний, но не для обычных пользователей.
Алгоритм Honeyminer автоматически переключается между криптовалютами каждые 10 минут, в зависимости от размера блока или если происходит резкое изменение рентабельности добычи криптовалюты.
«Мы собираем людей вместе, чтобы быстрее найти вознаграждения за блок.

Вместе мы имеем больший хэшрейт», - сказал один из основателей Honeyminer Ларри Ком (Larry Kom).

«Мы не только подключаем вас к блокчейну и анонимизируем через наш сервис.

Вы также при этом вносите  свой вклад в то, что является, по сути, пулом».
Разумеется, это не самый выгодный способ добычи криптовалюты, учитывая более широкую волатильность рынка в сравнении с биткоином и ограничением Honeyminer - от 2,5% до 8% в зависимости от качества аппаратного обеспечения пользователя.

 Пользователь с несколькими самыми современными графическими процессорами может рассчитывать на то, что заработает долю в биткоине стоимостью в один или два доллара если ПО будет работать весь день.
Однако это может быть один из самых простых методов домашней добычи биткоина на сегодняшний день.

Хотя компания отказалась указывать, сколько пользователей скачало приложение в странах, где ограничен доступ к криптовалютам, например, Иордании или Венесуэле, команда проекта заявляет, что более 18% пользователей ПО - из развивающихся стран.
«Если вы слышали о криптовалютах и хотите узнать о них больше, то вы можете пойти и заплатить кому-нибудь деньги, чтобы заполучить их», - сказал Джессоп.

«Или вы можете за 30 секунд скачать программу и начать зарабатывать свою собственную криптовалюту бесплатно».
Программное обеспечение Honeyminer было отчасти вдохновлено спорами, которые не утихают в индустрии добычи биткоина.

В частности, речь идет о централизации

майнинга одной из крупнейших компаний в индустрии – Bitmain, которая владеет несколькими пулами.

Некоторые участники сообщества предполагают, что благодаря этому компания либо уже контролирует, либо приближается к контролю 51% хэшрейта сети.

«Мы наблюдаем в добыче биткоина настоящую гонку вооружений, которая приводит к тому, что компании, имеющие наилучшее оборудование, контролируют майнинг криптовалюты», - сказал Джессоп.

«Мы бы хотели увеличить количество людей, имеющих доступ этой индустрии».


Однако по словам Дэвида Ворика (David Vorick), генерального директора компании Nebulous, которая управляет Siacoin и производителем майнингового оборудования Obelisk, привлечение любопытных новичков в сообщество не сможет изменить экосистему в целом.

Тем более, что у программного обеспечения закрытый исходный код, хотя команда и планирует в будущем расширятся до открытых API.
«Это на самом деле увеличивает централизацию, потому что все, что вам нужно сделать - это переместить мощность майнинговых пулов или пользователей в программные инструменты», - сказал он.

«В принципе, все зависит от разработчиков программного обеспечения».
Ворик также подчеркнул, что, по его мнению, GPU-майнинг почти полностью исчезнет в течение следующих двух лет, независимо от усилий отдельных проектов.

Он добавил:

«Скоро мы увидим появление ASIC-майнеров общего назначения, способных настраиваться на выполнение множества алгоритмов.

Как только это произойдет, роль, которую играют графические процессоры, будет минимизирована».


Команда Honeyminer признает, что ей нужно будет предложить дополнительные функции для разных типов пользователей.

Розничным инвесторам-новичкам Honeyminer скоро позволит отправлять свои биткоины в кошельки на сторонних платформах, таких как Coinbase.

Кроме того, алгоритм приложения также может быть полезен майнерам с профессиональным оборудованием.
Независимо от того, будет ли это дешевый ноутбук или профессиональное устройство, «каждый компьютер получит собственную задачу, исходя из собственной производительности или своих возможностей.

Устройству будет присваиваться тот уровень сложности, который наиболее выгоден для его владельца», - сказал Ком.
Специальная версия ПО под названием Honeyminer Pro предназначена для профессиональных майнеров, которым нужна помощь в управлении энергопотреблением, а также возможность вручную выбирать, какие криптовалюты майнить.

Поэтому их возможности не будут ограничены тем, что наиболее выгодно.

Кроме того, они смогут выбирать, какие выводить монеты, если им не нужен биткоин.
Говоря об отсутствии удобных инструментов как для начинающих, так и опытных майнеров, Ком отметил:

«Я бы сказал, что у нас нет реальных конкурентов, поэтому мы и создали это приложение».