Согласно данным аналитической компании Susquehanna, майнинг криптовалюты Ethereum (ETH) на графических процессорах GPU в ноябре показал нулевую доходность.

Это связано с затянувшимся спадом на рынке криптовалют и снижением хешрейта сети, пишет CoinTelegraph.
Исследование Susquehanna показало, что если в июле 2017 года майнинг эфира приносил владельцам установок на базе GPU около $150, то в ноябре 2018 года этот показатель оказался равен $0.

Такая печальная обстановка сложилась на фоне снижения курса ETH с рекордных $1350 в середине января 2018 года до средней цены ноября на уровне $200.

Однако даже когда эфир стоил $175 (в июле 2017), месячные доходы GPU-майнеров находились на уровне $147.

Таким образом куда большее влияние оказал второй фактор – существенно снизившийся хешрейт сети Ethereum.

Высокий уровень хешрейта выгоден для майнеров, поскольку увеличивают вероятность вычисления следующего блока и получения вознаграждения в ETH.

По словам аналитика компании Кристофера Роллана, в контексте упавшего хешрейта использования флагманской платы от Nvidia «уже не выгодно».

Производитель видеокарт Nvidia, между тем, тоже несет большие потери от убыточности майнинга эфира.

Согласно отчету компании за третий квартал, несмотря на общий рост продаж GPU, доходы от направлений, связанных с криптовалютным майнингом, неуклонно снижаются, сократившись за квартал на $100 млн.

Сейчас прибыль компании составляют в основном доходы от продаж игровых графических процессоров, которые пользуются большим спросом, благодаря новой технологии Max-Q.

Также существует большой спрос на архитектуру Volta, предоставляемую датацентром компании.
По словам представителей компании, выручка от продаж майнингового оборудования оказалась значительно ниже, чем ожидалось во втором квартале, и значительного роста их до конца года не предвидится.

На этом фоне стоимость акций NVIDIA опустилась на 5%.