С середине ноября в условиях падающих цен и снижающегося хешрейта было отключено от 600 000 до 800 000 биткоин-майнеров.

Такие цифры привел в интервью CoinDesk основатель майнингового пула F2pool Мао Шисин.
По его словам, большинство майнеров, которые остановили работу, скорее всего используют устаревшие модели устройств, такие как Antminer T9+ от Bitmain или AvalonMiner 741 от Canaan Creative.

Производительная мощность этих устройств составляет около TH/s, и по расчетам F2pool, при текущей ситуации их работа убыточна.
Сам F2pool при этом за последние недели потерял более 10% хешрейта, признал Мао.

На данный момент на F2pool приходится менее 12% от совокупного хешрейта сети биткоина.

«Подсчитать точное число майнеров, подключенных к F2pool и которые теперь отключились, непросто.

Но, судя по разговорам с владельцами крупных ферм, с которым находимся в постоянном контакте, за последние несколько дней речь идет о десятках тысяч.

Это то, что происходит сейчас в Китае», — сказал Мао.


На прошлой неделе соцсети взорвало опубликованное Мао видео, на котором огромное количество майнинговых устройств просто выгружают друг на друга возле неизвестного здания.

Также со своего WeChat-аккаунта он поделился фотографией человека, который якобы продает или же покупает майнеры на развес.
По его словам, когда он писал, что устройства продают килограммами, он, конечно, наполовину шутил.

«На вес продают еще более старые модели, которые использовать уже невозможно.

Поэтому их просто продают как цветной металл», — объяснил Мао.


Рассуждая о причинах, которые вынуждают майнеров отключать устройства, Мао называет недавнее резкое падение рынка после хардфорка Bitcoin Cash 15 ноября, растущие цены на электричество в Китае, а также тот факт, что китайские производители ведут острую конкуренцию, выпуская новые устройства и делая старые модели неконкурентоспособными.

«Все эти факторы накладываются сейчас один на другой, что и привело к текущей ситуации», — сказал Мао.


По мере приближения зимы китайские гидроэлектростанции испытывают нехватку воды, что ведет к двукратному росту цен на электричество по сравнению с летом.

По словам Мао, если летом цены в горном юго-западом регионе страны, где находится большое количество ферм, могли падать до 0.2 юаня ($0.029) за 1 KW/h, то сейчас они находятся на уровне около 0.3 юаня ($0.043).
В то же время электростанции, работающие на органическом топливе, например в провинции Синьцзян, могут производить электричество по более стабильным ценам.

В результате средняя стоимость 1KW/h в Китае составляет как минимум 0.28 юаней ($0.04).

И как говорит Мао, при нынешних ценах на биткоин, устройства, произведенные в 2016 или 2017 годах, уже не приносят прибыли.
В то же время он отмечает, что отключение устройств не означает, что они вышли из игры навсегда.

«Майнинг биткоина – это всегда динамически меняющийся процесс, — говорит Мао, объясняя, что со снижением хешрейта снижается и сложность майнинга биткоина.

Изменение сложности обычно происходит с задержкой в 14 дней.

И после этой волны отключений те, кто решил продолжить работу, могут ощутить преимущества».


Последние данные показывают, что за последние несколько дней сложность майнинга упала примерно на 5%.
Ранее в интервью CEO Braains, оператора старейшего майнингового пула Slush Pool, рассказал, какие последствия может иметь для майнеров нынешний обвал на рынках.