Согласно недавнему отчёту Diar, вознаграждения и комиссии для майнеров биткоина за первые три квартала 2018 года достигли $4,7 млрд., что примерно на $1,4 млрд.

больше, чем за весь 2017 год.

Майнеры по-прежнему получают 54 000 биткоинов в месяц.
Тем не менее постепенно эта деятельность становится прибыльной только для крупных игроков, поскольку цены на электроэнергию растут.

Оценки Diar показывают, что майнеры, платящие по розничным тарифам, в сентябре впервые стали убыточными.
В отчёте отмечается:

Майнинг биткоина, по крайней мере на данный момент (скорее всего, такое положение вещей сохранится и в будущем), переходит в руки больших игроков с глубокими карманами.


По прогнозам Diar, вполне возможно, что и крупным компаниям придётся внести коррективы в свой бизнес.

Например, китайский гигант Bitmain, который получил 95% своих доходов от продажи майнеров, «действует как стабилизирующий производитель» и открывает пулы в США, чтобы сохранить сеть прибыльной.
В этом же отчёте Diar указывает на то, что долларовые объёмы торгов на Coinbase достигли годового минимума в третьем квартале 2018 года.

Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объёмы торгов биткоином сейчас немного выше ($5,4 млрд.против $4,6 млрд.в 2017 году).

В то же время общий объём биткоин-трейдинга на бирже Bitstamp составил около $4,4 млрд., тогда как в аналогичном периоде прошлого года он равнялся $4,6 млрд.