Чем стекинг отличается от майнинга криптовалют?

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Стекинг становится популярным способом вложения не только для розничных инвесторов, но и для институциональных. Недавно канадская публичная компания Graph Blockchain объявила об инвестициях в Cardano на $300 тыс. С помощью этого капитала компания планирует получать дополнительную прибыль при помощи стекинга, пишет РБК Крипто.

Стекинг — это способ пассивного заработка, при котором пользователи хранят монеты на алгоритме Proof of Stake (PoS) и обеспечивают работоспособность блокчейна. Это дает им право получать прибыль. Такая возможность доступна только криптовалютам, которые работают на PoS, например, EOS, Tezos, TRON и Cosmos. В будущем на алгоритм PoS планирует перейти крупнейший по капитализации альткоин Ethereum.

Стекинг полностью заменяет майнинг и делает возможным добычу новых блоков без использования больших вычислительных мощностей. Смысл стекинга заключается в обеспечении всех операций на блокчейне и поддержке работы сети. За это держатели цифровых монет получают вознаграждение. Чем больше токенов у держателя, тем больше вероятность, что он станет создателем нового блока.

Майнинг — это процесс, обеспечивающий работоспособность блокчейнов, работающих на алгоритме Proof of Work (PoW). На этом алгоритме работает первая криптовалюта — биткоин. С помощью вычислительных мощностей майнеры поддерживают работу сети и выполнение транзакций в ней, а за это получают вознаграждение. Если майнинг можно назвать соревнованием вычислительных мощностей, то стекинг — это соревнование владельцев монет определенного блокчейна, считает Максим Крупышев, СЕО криптоплатежной системы Coinspaid.

По его словам, главное отличие стекинга от майнинга заключается в том, что для стекинга не требуется больших вычислительных мощностей, покупки видеокарт или ASIC-майнеров. Соответственно, стекинг — более экологичный и энергоэффективный способ создания новой цепочки блоков в блокчейне, отметил Крупышев. Еще одним преимуществом стекинга он считает тот факт, что владельцу криптовалюты не обязательно обладать техническими навыками, необходимыми для запуска и поддержания работоспособности вычислительной машины.

«Майнинг требует большей включенности в процесс, надо постоянно держать руку на пульсе. В случае стекинга процесс упрощен и открыт для большего числа участников блокчейн-сообщества, порог входа в стекинг ниже, чем порог входа в майнинг», — добавил СЕО Coinspaid.

В целом, стекинг выглядит менее рисковым способом инвестирования, поскольку не надо покупать физическое оборудование, но пока по стекингу нет адекватной информации — как он работает, какие риски и какой доход приносит, пояснил руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин. Он утверждает, что в стекинг никто не планирует «кидаться с головой» пока тот не приносит сверхприбыль. Как в майнинге есть риск вложения в оборудование, которое может стать неликвидным, так и в стекинге есть риск изменения стоимости удерживаемой монеты, добавил Трошин.

Чтобы начать заниматься стекингом, нужно иметь свободные средства для покупки монет и возможность на длительное время заморозить их на специальном депозитном смарт-контракте, объяснил Максим Крупышев. Нужно понимать, что вложения могут потребоваться довольно существенные, подчеркнул руководитель финтех компании Exantech Денис Восквицов. По его словам, для стекинга DASH нужно 1000 монет. Поэтому Денис Восквицов советует выбирать криптовалюты для стекинга исходя из бюджета.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость