Американский майнер Гор Геворкян (Gor Gevorkyan) подан иск против крупнейшего производителя майнингового оборудования Bitmain, обвинив компанию в скрытой добыче криптовалют на устройствах пользователей.
Геворкян отмечает, что после покупки устройства для майнинга его необходимо настроить и привязать к аккаунту пользователя.

Обычно это занимает от нескольких часов до пары дней.

Раньше ASIC-майнеры стартовали с малым потреблением энергии и не добывали криптовалюты до окончания настройки, однако теперь это изменилось.
«Недавно Bitmain обновил процедуру установки ASIC-устройств, и теперь они стартуют на полной мощности, добывая криптовалюту и продолжая ее добычу до окончания процесса настройки.

При этом аккаунт, установленный по умолчанию, куда добываются монеты – это собственный аккаунт Bitmain на их серверах Antpool.

То есть, устройства изначально сконфигурированы так, чтобы использовать электричество пользователей для добычи криптовалют в пользу Bitmain.

Компания перекладывает майнинговые издержки на плечи пользователей», – заявил Геворкян.

Истец надеется, что так как у компании имеется офис в Калифорнии, то и рассматривать дело будет местный суд.
Отметим, что ранее компания заявляла о $3 млрд-$4 млрд операционной прибыли в 2018 году.

Если обвинения Геворкяна правдивы, то часть из этих средств, возможно, была получена незаконным путем.
Напомним, что на данный момент Bitmain выступает истцом по другому делу.

Она подала в суд на хакера, который, согласно заявлению, украл биткоины с одного из аккаунтов компании на бирже криптовалют Binance.

Хакер обвиняется в краже примерно 617 BTC, что по курсу на момент взлома составляет $5,5 млн.
Источник: bits.media