ASUS Radeon RX 5500 XT DUAL EVO - Обзор, тест и майнинг

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Актуальные цены
  2. Температуры и внутреннее устройство
  3. Комплектация
  4. Система охлаждения
  5. Термоснимки
  6. Хэшрейт
  7. Сколько можно заработать
  8. Память и энергопотребление
  9. Выходы
  10. Вывод

В этом обзоре мы рассмотрим 8 гигабайтную версию видеокарты ASUS Radeon RX 5500 XT DUAL EVO 8 Гб от компании AMD.

Карта оснащена 1x8 Pin коннектором питания и потребляет от 100 Ватт до 140 Ватт в зависимости от разгона, майнера и алгоритма.

Технические характеристики
Технические характеристикиASUS Radeon RX 5500 XT DUAL EVO
ВидеопамятьGDDR6 8GB
Частота процессораЧастота в разгоне: 1845 MHz
ЭнергопотреблениеОт 100 Ватт до 140 Ватт
Коннекторы питания1x8 Pin
Шум~39 дБ (минимальная)
Габариты (см) 24.2 x 13 x 4.9
Официальный сайт Asus

В России видеокарту ASUS Radeon RX 5500 XT DUAL EVO можно купить по следующей цене (обратите внимание, что все цены обновляются в режиме реального времени):

Перейдя по ссылке на Яндекс Маркет Вы сможете ознакомиться со всеми ценами на данный товар!

Модель 5500 XT выпускается как c объемом 4 ГБ, так и c объемом 8 ГБ памяти (единственное различие заключается в емкости VRAM, в остальном карты идентичны).

Напоминаем, что модель ASUS Radeon RX 5500 XT DUAL EVO оснащена 8 Гб памяти.

Также стоит отметить, что AMD сообщила нам о ценах: модель на 4 ГБ будет продаваться за ~ 190$, тогда как модель на 8 ГБ будет стоить примерно на 35$ дороже.

Видеокарта ASUS Radeon RX 5500 XT DUAL EVO 8 Гб будет продаваться по цене ~255$ В СНГ. Это не самая низкая и не самая дорогая цена за эту модель карты. Дешевле всего 8 Гб версия продается от компании PowerColor Radeon, модель - .

Знание цен говорит нам о том, что модель 4 ГБ продается по почти одинаковой цене с Nvidia 1650 SUPER в рыночном сегменте ~ 170$, ситуация с картой 8 ГБ немного отличается, она дороже чем 1650 SUPER, но дешевле чем 1660 SUPER. Фактически, с падением цен на GTX 1660 с момента появления 1660 SUPER, карты 1660 теперь доступны всего за ~ 200$.

Последнее, на что следует обратить внимание в этом обзоре, - это то, как RX 5500 XT подходит к остальной серии RX 5500. Когда AMD сделала первоначальное объявление еще в октябре, была объявлена ??основная спецификация для серии RX 5500, но 5500 XT прямо не упоминался.

Как оказалось, и RX 5500, и RX 5500 XT используют один и тот же графический процессор с одинаковым количеством ядер. Основные отличия заключаются в том, что RX 5500 (не XT) имеет немного более низкие тактовые частоты, доступен только в модификации 4 ГБ и доступен только для OEM-производителей.

RX 5500 XT доступен как отдельная карта, поэтому, если вы не хотите покупать готовую сборку (ноутбук), вам придется забыть о не-XT версии 5500.

ASUS Radeon RX 5500 XT DUAL EVO поставляется в классической коробке для ASUS DUAL. Это темно серая коробка с изображением логотипа «Asus» и «AMD», а также надписью «Dual». Также на лицевой стороне коробки присутствует изображение карты, над которой мы видим надпись «Auto Extreme».

Комплект поставки:

  1. Коробка
  2. Видеокарта
  3. Мануал

Это стандартная комплектация для версии Dual от Asus и в целом для такой бюджетной видеокарты.

Спецификации GPU для RX 5500 XT были в сети в течение двух месяцев (еще до выхода самой карты), поэтому ничего нового нам не открылось. Построенный на той же архитектуре Navi, что и RX 5700 и RX 5700 XT, и основанный на 7-нм процессе TSMC, RX 5500 XT состоит из 22 CU и 1408 потоковых процессоров.

Также память GDDR6 14 Gbps была уменьшена по сравнению с серией RX 5700 для моделей 4 ГБ или 8 ГБ. Однако 5500 XT имеет более узкий 128-битный интерфейс памяти, что означает, что общая пропускная способность памяти составляет 224 ГБ / с, или вдвое меньше, чем у более дорогих собратьев.

Что касается тактовых частот, то карта Asus соответствует эталонной спецификации с тактовой частотой 1845 MHz (впрочем, как и все другие рассмотренные нами карты). Общая потребляемая мощность оценивается в 140 Вт, что на 40 Вт выше, чем у GTX 1650 SUPER.

Перейдем к разбору самой видеокарты, начнем с внешней системы охлаждения. Asus Dual оснащен 2 массивными кулерами, которые покрывают большую часть видеокарты.

Диаметр каждого кулера - 95 мм. Эти кулера Вы без проблем сможете заменить, заказав их к примеру, с Aliexpress.

На сайте разработчика говорится, что новая система кулеров, позволяет защитить карту от проникновения пыли. Но на самом деле – эта функция просто на-просто не работает, и карта покрывается пылью уже спустя месяц работы.

Что касается внешнего вида модели Dual, то Asus не много его изменил. Сам по себе кожух выполнен из качественной пластмассы. Карта не имеет хлипких частей.

Что касается подсветки (RGB) то к данной модели она есть. Единственная зона RGB расположена вверху карты (полоска). Там же с правой стороны мы видим логотип «Asus».

Перейдем к задней части видеокарты – бэкплейту, у данной модели он есть. Бэкплейт Asus Dual – это металлическая пластина, которая на половину глухая, а на половину имеет вырезы для фильтрации горячего воздуха и просто дизайна карты.

Напомним, что сам по себе бэкплейт не поможет рассеивать тепло с задней стороны платы, но обеспечит дополнительную жесткость конструкции и поможет защитить карту от механических повреждений.

Внутренняя система охлаждения

Перейдем к разбору самой видеокарты. Начнем по традиции с решетки радиатора.

Решетка радиатора состоит из 2 разных частей, соединённых между собой 2 массивными медными тепловыми трубками!

Обратите внимание, что к тепловым трубкам прикреплена никелированное медное основание, которое напрямую контактирует с GPU.

Также обратите внимание, что память дополнительно охлаждается термопрокладками.

Отсоединив решетку радиатора, мы видим чистую печатную плату, она выглядит хорошо.

Asus для модели Dual выбрал 6 фазный VRM для графического процессора и двухфазное питание памяти.

ASUS Radeon RX 5500 XT DUAL EVO VRM

Питание памяти:

Еще Asus установил отдельный радиатор для элементов VRM.

Что касается памяти, то мы видим 4 сдвоенные плашки, каждая по 2 Гб, от компании Micron. Память имеет маркировку «9TB47D9WZX». Они предназначены для работы на частоте 1750 МГц (эффективна GDDR6 14 Gbps).

Отсоединив бэкплейт, мы видим, что для памяти и GPU приклеены дополнительные термопрокладки.

Все тепловые снимки сделаны под максимальной нагрузкой для общего представления и понимания системы охлаждения с небольшим разгоном по ядру и памяти.

Установив камеру с передней части видеокарты, там, где находятся кулера, мы видим, что температура GPU не превышает 60 градусов. Это хороший показатель!

Температура VRM ~ 67 градусов.

Однако стоит понимать, что потребление карты максимум всего 140 Ватт, что по факту очень мало, по современным меркам.

К примеру температура карты доходит всего до 50 градусов, что заметно меньше, чем у Asus.

Обратите внимание на то что кулера отлично справляются со своей работой, остаточное тепло рассеивается и не сохраняется внутри карты.

Установив тепловую камеру сверху, мы видим, что температура GPU не превышает 56 градусов. Это очень хороший показатель.

В целом карта хорошо себя чувствует под максимальной нагрузкой, но не стоит забывать, что карта стояла 1 в открытом стенде!

Далее мы решили провести эксперимент, установив Asus Dual в закрытый, хорошо продуваемый корпус. Программа Msi Afterburner показала нам следующий результат:

Температура GPU не превысила 63 градусов, что на наш взгляд очень хороший показатель! Это означает, что данная карта будет не плохо себя чувствовать в плотном майнинг риге из нескольких таких карт, однако о дополнительном охлаждении стоит задуматься.

На алгоритме в стоке данная карта выдает 25.1 Mh/s.

При Power Limit «-50» и небольшим разгоном памяти Memory Clock «930 NHz», мы получаем 26.3 Mh/s.

Лучше всего видеокарта ASUS Radeon RX 5500 XT DUAL EVO добывает алгоритм , далее идет алгоритм Cuckaroom29 и Cuckatoo31.

Зная, что данная видеокарта хорошо работает на алгоритме (Монета ) и зная его хэшрейт, Вы можете подсчитать окупаемость данной видеокарты, сколько она будет приносить в сутки, месяц, год.

.

Для расчета в столбец «Hashing Power» впишите хэшрейт данной видеокарты, в нашем случае это 25.1 Mh/s в стоке или 27Mh/s в разгоне

«Pool Fees» - это комиссия пула, можете не вводить ее если не знаете. Средняя комиссия по всем пулам 1%.

Далее в колонку «Power Usage» - необходимо вписать потребляемую мощность видеокарты (фермы). В нашем случае – это 130. Вписываем это число в эту колонку.

«Power Cost» - цена за Ваше электричество («за розетку»). Вписываем значение в центах. К примеру, у нас электричество по среднему 3 рубля – это 0.05$. Вписываем это или другое Ваше число.

На этом все! Нажимаем на кнопку «Calculate» и узнаем сколько с 1 видеокарты Вы будете получать в день, неделю, месяц, год!

Видеокарта оснащена 8 гигабайтами GDDR6. Чаще всего поставляется от компании Micron.

Как мы уже сказали память имеет маркировку «9TB47D9WZX».

Потребление карты от 100 до 140 Ватт, в зависимости от майнера и разгона.

Для фермы из 6 видеокарт ASUS Radeon RX 5500 XT DUAL EVO 8 GB и подключенной системы питания (материнская плата, SSD, процессор) потребуется 1 блок питания на 1100 Ватт или 2 блока по 600-700 Ватт.

: в соответствующем разделе представлены подробные статьи про разные блоки питания: их комплектация, эффективность, просадки, пульсация, разбор и многое другое.

Ввод / вывод для видеокарты ASUS Radeon RX 5500 XT DUAL EVO 8 GB следующий:

  • 1x HDMI
  • 3x DisplayPort

Обратите внимание, что в отличии от других карт сери RX 5500 XT у Asus большая часть кронштейна ввода / вывода не отдана под вентиляцию.

В целом видеокарта ASUS Radeon RX 5500 XT DUAL EVO 8 GB получилась хорошей.

Карта имеет очень хорошую систему охлаждения, и отличную сборку. Мы были удивлены увидеть такие показатели для Asus Dual, так как именно эта модель не очень хорошо себя проявляла с точки зрения системы охлаждения.

Dual старого поколения, мог спокойно уходить за 70+ градусов, даже при не высоком потребление карты (к примеру 120 Ватт).

Мы советуем Вам выставлять обороты кулеров не более 69% и использовать дополнительное охлаждение, так как кулера – это самая распространенная поломка в видеокарте. При работе в майнинге 24/7 на 100% оборотах кулера быстрее ломаются, высыхает масло, они превращаются в «камень».

При такой дополнительной системе охлаждения, карты не будут превышать 50 градусов (в зависимости от температуры в помещении) даже в плотном риге.

Поэтому выставляйте обороты до 69% и используйте дополнительное охлаждение, например, напольный вентилятор.

Исходя из всего вышеперечисленного команда Bytwork рекомендует данную карту к покупке!

Хэшрейт: 
Ethash - 26.3 Mh/s
Потребление: 
140
Температура ГПУ: 
60°
Температура ВРМ: 
67°
Температура памяти: 
51°

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость