По данным исследования глобального лидера в сфере информационной безопасности компании Avast, россияне прекрасно осведомлены о вредоносных сайтах, которые занимаются майнингом с их устройств, но не видят в этом угрозы.

По словам экспертов, майнинг действительно часто незаметен, поэтому количество зараженных устройств будет расти.
«Среди 2 тысяч респондентов из России, более 40% не придают значения тому, что их гаджеты могут быть скрытыми майнерами, 32% считают невозможным стать жертвами вредоносного майнинга, потому что сами не являются владельцами майнинг-ферм и не занимаются добычей криптовалюты, – говорится в докладе Avast.

– При этом 95% опрошенных имеют представление о криптовалютах, а 82% слышали о вредоносных или зараженных сайтах, которые майнят криптовалюту».
По словам аналитиков компании, такие показатели достаточно высоки среди пользователей по всему миру.
Согласно их данным, с 2017 года киберпреступники стали чаще использовать для майнинга устройства интернета вещей: они не так хорошо защищены и заражение труднее обнаружить, поскольку это не влияет на скорость их работы, они не нагреваются и не передают подозрительный трафик.

Так, по данным Avast, в 2017 году 24% устройств интернета вещей в России были уязвимы для кибератак, самые ненадежные из них – роутеры (69,2% могут быть взломаны).
Сейчас некоторые веб-сайты открыто предлагают посетителям выбрать – просматривать рекламу или добывать криптовалюту с помощью их устройства в фоновом режиме.

Примечательно, что более 20% российских пользователей предпочли бы заменить назойливую рекламу майнингом.

«Иногда владельцы площадок намеренно устанавливают ПО для майнинга и уведомляют об этом пользователей, в основном это теневые сайты, торрент-трекеры и порносайты.

Но обычно киберпреступники устанавливают код для майнинга на сайт без ведома его владельца, – говорится в исследовании.

– Также мошенники отправляют электронные письма от лица криптовалютных бирж.

Это связано с ростом объема инвестиций, привлеченных с помощью ICO».

По словам эксперта по информационной безопасности ГК «Рамакс» Дениса Дубцова, количество устройств, зараженных софтом для майнинга, будет расти.
«Скрытый майнинг обычно не наносит ощутимого ущерба, поэтому ему не придают такого значения, как вирусам-шифровальщикам.

Этот вид мошенничества можно назвать воровством в стиле «с миру по нитке».

Кроме того далеко не все компании и пользователи обладают хотя бы минимальным набором средств защиты, поэтому подхватить криптомайнер просто, а обнаружить можно, только если специально искать», – поясняет эксперт.