Алекс Судадзе: Нам предстоит еще 120 лет майнить биткоин

Делитесь и голосуйте:

– Расскажите немного о себе и о том, как вы начали работать с криптовалютами. 

– Я заинтересовался блокчейном еще в далеком 2011 году, изучая  новые технологии в финансовом секторе. В то время я работал в одной крупной грузинской IT-компании и параллельно писал статьи в научных журналах. В 2012-м уже научился майнить и приобрел свой первый майнер. Несмотря на уговоры друзей и знакомых оставить это «никчемное дело» и заняться нормальным бизнесом, я ночами не спал и искал единомышленников (а в 2012-м таких было на пальцах сосчитать). 

Уже в 2013-2014 годах у меня был не только свой маленький дата-центр, но и компания по производству и продаже майнеров. Хотя люди не совсем понимали, как добываются «деньги с воздуха». Но они брали пример с других и активно начали покупать по несколько штук «для дома», особенной зимой, когда можно было обогревать дома и квартиры практически даром. 

Потом мы уже, конечно, перешли на проектирование дата-центров побольше, но тогда слово «майниниг» и «биткоин» ассоциировалось чуть ли не с инопланетными цивилизациями. Уже в 2015 году я основал Bitcoin Embassy Georgia и активно начал участвовать в международных конференциях, сперва слушателем, а потом, спикером и спонсором. В 2018 году я организовал вместе с друзьями и партнерами Bitcoin & Blockchain Conference in Georgia, приехали спикеры и спонсоры из 21-ой страны, где зал в Radisson hall на 450 человек был полон слушателями. Сейчас активно занимаюсь продвижением нескольких совместных проектов в Грузии и помогаю иностранным проектам основывать их представительства и стартапы в Грузии, тем более что наша страна славится как crypto-friendly. В этом году также запускаем «вкусный проект» Crypto-Cafe Georgia с Грузино-Европейской кухней и интересными начинаниями. 

– Сейчас в мире наблюдается тенденция к усложнению майнинга. Есть ли перспективы у этого направления? 

– Усложнение майнинга наблюдается еще с 2010 года, особенно это было заметно в конце 2017 года.

Несмотря на все более тяжелое положение в майнинге, рост сложности вычисления и предстоящий летом 2020 года халвинг (уполовинивание награды майнерам за вычисление блока, которое происходит через каждые 4 года), сильные компании продолжают подключаться к данному направлению. Но тут есть два краеугольных камня, как вечные преграды, которые нужно преодолевать всем участникам данного бизнеса:

а) уменьшение стоимости периодических затрат (90% от всех затрат приходится на оплату электричества);

б) обновление вычислительных мощностей (раз в 2-2,5 года нужно полностью менять майнеры, а это огромные финансовые затраты: демонтаж старого, покупка и наладка нового оборудования).

Но как бы не усложнялся майнинг, все равно нам предстоит еще 120 лет майнить биткоин, до середины 2139 года (как раз благодаря халвингу этот процесс и растянется во времени).

Но в противовес, приведу пример из «занимательной статистики». С 2009 года по сегодняшний день, то есть за 10 лет, намайненно 18 млн биткоинов из 21 млн (по алгоритму, который прописан в White Paper Bitcoin, больше 21 млн BTC быть не может), остальные 2 млн намайнятся за ближайшие 8 лет, и последний миллион монет будет майнить человечество около одного века. Я очень надеюсь, что майнинг не прекратится до 2139 года и криптоэнтузиасты будут придумывать все более технически изощренные методы добычи.   

– Крупнейшие мировые экономики, такие как Китай, проявляют особый интерес к технологии блокчейн, и в буквальном смысле сражаются за лидерство в отрасли. Почему так происходит? 

– Я бы сказал, что не страны, а скорее всего, транснациональные компании стараются развивать и использовать технологию блокчейн в целях уменьшения затрат на бизнес-процессы и увеличения надежности. Для блокчейна не существует государственных границ, где интернет – там и блокчейн, это, по сути, системная децентрализация данных без главного администратора. Тем более, что эта технология очень прозрачно и эффективно помогает использовать одни и те же данные для разных компаний, включенных в цепочку взаимосвязанных процессов. Например, очень активно происходит внедрение технологии блокчейн в международные транспортные или финансовые компании.

– Несмотря на интерес к блокчейну, регуляторы достаточно скептически относятся к криптовалютам. Могут ли эти два понятия существовать отдельно друг от друга, или властям все-таки придется принять цифровые монеты?

– На самом деле, криптовалюта – финансовая составляющая блокчейна, без которой можно обойтись. Но используя криптовалюту как финансовую единицу внутри экономической системы, гораздо удобнее контролировать процессы. Что касается государственных регуляторов, тут я вижу минимум три причины, которые являются «камнем преткновения» для государства:

1. Государства теряют контроль над эмиссией денег, проще говоря, уже не могут печатать когда и сколько хотят (это уже лет 50-70 практикуется во всем мире, исходя из того, что количество печатаемых денег во всех странах давно не обеспечено каким-либо материальным активом, будь то золото, нефть или другие полезные ископаемые). 

2. Без государственного контроля за передвижением крупных сумм появляется риск мошенничества, как со стороны крупных ОПГ, так и со стороны соседних, агрессивно настроенных стран, что есть не что иное как угроза национальной безопасности страны.

3. Пока не совсем понятно, как переводить фиатные активы в криптовалюты, в смысле обмена. Конечно, есть возможность покупать крипту за фиат на биржах, но пока это меньше 1% всех активов в стране, и на экономику страны никак не влияет. Но стоит этой цифре превысить 10-12%, и для многих стран, с «шатающейся» экономикой, которая во многом зависит от «импорта» доллара США, процесс будет необратимо губительным. 

 Также нужно отметить заинтересованность некоторых стран в создании своей собственной криптовалюты, на примере стейблкойна (хотя мне не до конца понятно, по каким принципам их создавать, и чем они отличаются от электронных денег на Visa/Mastercard). Пока каких-то удачных кейсов «государство+криптовалюты» не имеется, но факт того, что это неизменно произойдет, уже подтверждают многие специалисты.   

– Регуляторы прибегают к различным методам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма через криптовалюты. Не противоречат ли это самой идее цифровых активов, которая предполагает полную анонимность их держателей? 

– Если быть реалистом и честно признаться в проблеме финансирования нелегальных операций и терроризма, там как присутствовал фактор оплаты наличными, так и присутствует до сих пор, и будет еще лет 5-6 как минимум. Криптовалюта как разновидность денег, появилась с 2015 года, когда биткоин стал стоить несколько сотен американских долларов, а терроризм и крупные преступные махинации происходят последние 7-8 десятилетий. Тут вопрос не в разновидности оплаты, а в заинтересованности некоторых стран постоянно накалять обстановку и нагнетать враждебные настроения. 

К сожалению, политика некоторых стран не раз подвергалась критике со стороны мировой общественности. В частности, это касается провальных операций спецслужб, проведенных якобы в «целях превенции» терроризма и как раз финансируемых непонятными и нелегальными фондами.

Хотя ужесточение проверок со стороны регуляторов я считаю правомерным, нельзя переусердствовать, в противном случае, потребители криптовалют начнут искать другие пути решения проблем.    

– Как в Грузии власти относится к криптовалютам и блокчейну?

– Как и во многих странах, у нас тоже государство по-разному относиться к блокчейну и криптовалютам, хотя, с гордостью могу сказать, что страна считается crypto-friendly. Уже третий год на государственном сайте национального агентства Грузии (Министерство юстиции) любой желающий, кто хочет переоформить/продать/подарить недвижимость другим лицам, может данную операцию зафиксировать в Blockchain Bitcoin, что дает новому владельцу гарантию о подтверждении собственности на долгие годы.

Насколько мне известно, еще минимум два министерства в Грузии готовят проекты, использующие блокчейн-технологию. Надеюсь, в 2020-ом они официально объявят об этом.

Несколько иное отношение государства к криптовалютам, там еще много вопросов по легализации и противостоянию криминалу, хотя в стране официально существуют несколько обменных пунктов крипта/фиат/крипта и во многих торговых центрах стоят двухсторонние криптоматы, количество которых со временем увеличивается.

Государство с осторожностью принимает ту или иную регуляцию по криптовалютам. Нет академических знаний и опыта других стран, все приходиться делать методом проб и ошибок. Летом этого года была также принята регуляция от департамента налоговой службы о майнинге, криптовалютах, биржах и прочей деятельности в стране, что по моему мнению, очень помогает иностранным компаниям легально вести свой бизнес в нашей стране. 

– В 2018 году в Грузии был бум майнинга. Что изменилось за это время? 

– Точнее было бы сказать, ко второму полугодию 2017 года, – майнинг-бум начался как раз в начале года. Как известно, в стране оперирует крупнейшая в мире майнинговая компания Bitfury, а также много мелких частных майнеров, основанных местными или иностранными бизнесменами. Проблемы те же, что и во всем мире: усложнение добычи, поиск более дешевой электроэнергии и обновление старой аппаратуры. Хотя правительство старается помогать строить электростанции (у нас в стране около 90% электричества производится на ГЭС), вопрос по времени стоит остро, ГЭС строить нужно год или два, а майнинг не ждет. К сожалению, те дата-центры, которые не имели глубоких знаний и опыта, во время «криптозимы» были вынуждены распродать все мощности и уйти из бизнеса с долгами. Сейчас ситуация получше, уменьшаем расходы и оптимизируем технологические процессы, также нужно отметить более демократическую ситуацию по отношению производства и сбыта электроэнергии.  

– Какие криптовалюты в основном добывают в Грузии?

– Грузия не исключение из правил, в основном добываем BTC, LTC, ETH, ETC и кое-какие малоизвестные монеты, надеясь на их подорожание. 

– Сейчас в Украине идет процесс легализации криптовалют и блокчейна на государственном уровне. Планируют ли грузинские участники криптосообщества сотрудничать с этой страной? 

– Я со дня основания состою в Blockchain Association of Georgia и у нас подписано несколько меморандумов о сотрудничестве, в том числе и с Украиной. У нас очень хорошие и дружественные отношения со многими украинскими ассоциациями или компаниями, стараемся развивать данные направления и более тесно работать над совместными проектами. Надеюсь, открытие нашего криптокафе в Тбилиси еще больше укрепит наши дружеские и партнерские отношения. Поэтому приглашаем всех на биткоин-хинкали и блокчейн-шашлык. 

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость