Алекс де Фриз: «возобновляемая энергия не решит проблемы биткоина»

Поделиться новостью:

Алекс де Фриз (Alex de Vries) также является основателем сайта Digiconomist, который вычисляет энергию, потребляемую для майнинга биткоина. Согласно данным этого портала, в 2018 году потребление энергии для добычи первой криптовалюты колебалось от 40 ТВт/ч до 62.3 ТВт/ч. Это сравнимо с потреблением энергии небольшой страны, например Венгрии (40.3 ТВт/ч) или Швейцарии (62.1 ТВт/ч).

Де Фриз сослался на исследование 2014 года, в котором потребление энергии всем финансовым сектором оценивалось в 650 ТВт/ч. Причем исследователи включили в эту цифру дата-центры, банкоматы и отделения банков. Однако при оценке потребления энергии биткоином считается только добыча первой криптовалюты, в то время как затраты электричества, например, на криптоматы и сторонние компании вроде бирж и кошельков, не учитываются.

Сообщается, что в 2014 году все мировые дата-центры потребляли в общей сложности 194 ТВт/ч, с прогнозом роста до 200 ТВт/ч к 2020 году. Получается, что добыча биткоина потребляет как минимум 20% этой мощности.

Де Фриз подчеркнул, что из-за большого потребления энергии, выбросы углекислого газа при проведении транзакции в сети Биткоина получаются больше, чем при обычных банковских транзакциях. Если пересчитать потребление энергии на одну транзакцию, то биткоин потребляет от 491 КВт/ч до 765 КВт/ч, а безналичные банковские платежи – всего 0.4 КВт/ч. Таким образом, выбросы углекислого газа при майнинге биткоина оцениваются в промежутке между 19 и 29.6 млн тонн ежегодно.

Эксперт заключает, что большие затраты энергии при добыче биткоина, а также сопутствующие затраты, такие как частая смена оборудования для майнинга, означают, что возобновляемая энергия не сможет решить энергетическую проблему биткоина.

Напомним, что, как показало недавнее исследование, доступное в студенческих кампусах бесплатное электричество позволило этим локациям стать вторыми по величине майнерами криптовалют.