Спустя два дня после того, как компания Bitfury представила новый 14-нм чип Bitfury Clarke, китайский майнинговый гигант Bitmain решил повысить ставки с помощью своего 7-нм процессора на базе специализированной интегральной микросхемы (ASIC), который, согласно его утверждению, превосходит старые образцы по хэш-мощности и энергоэффективности.
Новый ASIC – мощный чип, предназначенный для выполнения определённых задач – был анонсирован CEO и сооснователем Bitmain Джиханом Ву на World Digital Mining Summit 2018 в Тбилиси.
Чип “BM1391” предназначен для майнинга криптовалют на алгоритме SHA256, к числу которых относится биткоин, и ляжет в основу грядущей серии майнеров Bitmain модели Antminer, сообщил Ву.
Компания утверждает, что BM1391 использует продвинутую технологию производства полупроводников под названием 7-нм FinFET, которая позволяет интегрировать «более миллиарда транзисторов» и ориентирована на наиболее оптимальное потребление энергии.
К настоящему моменту фирма не объявила технических спецификаций своих новых ASIC-устройств, к массовому производству которых она намерена приступить.
Bitfury представила свой новый чип Clarke в среду, заявив, что он «предлагает самую высокую производительность среди всех чипов для майнинга биткоина и не имеет конкурентов по эффективности».

Компания утверждает, что ASIC-устройства на основе этого чипа характеризуются энергопотреблением в 55 mW/GH и хэш-рейтом в 120 GH/s.
В июне японский IT-гигант GMO анонсировал «первый в мире» 7-нм ASIC, пообещав начать поставки устройств на его основе в октябре.

Согласно опубликованному в то время анонсу, чип будет использоваться в майнере B2, который способен достигать хэш-рейта в 24TH/s при энергопотреблении в 1,950W или 81W на 1 TH/s.