«Вопросы регулирования криптовалют уже не столь актуальны»


Поделитесь новостью:

Дмитрий Медведев, глава Правительства РФ: «В правовое регулирование необходимо включить универсальные базовые подходы».

Глава Правительства РФ, Дмитрий Медведев, накануне принял участие в Девятом международном юридическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге. Выступая на пленарном заседании Форума, Председатель Правительства отметил, что в правовое регулирование необходимо включить универсальные базовые подходы.

«Самые горячие правовые вопросы сегодня возникают на стыке права, технологий, экономики и того же самого искусства. Финансовые технологии, смарт-контракты, блокчейн, большие данные, проблемы искусственного интеллекта все больше проникают в деловой оборот».

Сейчас популярность криптовалют снизилась, и вроде как вопросы регулирования уже не столь актуальны

«Многие технологии исчезают так же быстро, как и появляются. Еще совсем недавно на этом же форуме мы обсуждали такую тему, как криптовалюты (и на других форумах тоже). Сейчас популярность этих криптовалют снизилась, и вроде как вопросы регулирования уже не столь актуальны. Хотя, может быть, это временное явление», отметил г-н Медведев.

«Нам необходимо включить в правовое регулирование универсальные базовые подходы, чтобы обеспечить прозрачные и эффективные, безопасные условия для использования цифровых технологий. Тем более что, очевидно, в любом случае сфера их использования, сфера цифровых коммуникаций будет расширяться.

Будут ли (методы регулирования) они императивными или диспозитивными?

Фактически в законодательстве сейчас формируется целый массив новых норм, в котором нужно решить три ключевые задачи. Во-первых, урегулировать принцип распространения информации в виртуальном пространстве, причем сделать это так, чтобы гарантировать защиту интересов всех участников правовых отношений. В первую очередь речь идет о персональных данных, которые уже стали одним из самых ценных информационных активов. Юристам нужно дать ответ на вопрос о методах регулирования. Будут ли они императивными или диспозитивными? Нужно ли регулировать использование открытой информации в социальных сетях? Требуется ли для этого согласие того, кто разместил эту информацию? И здесь важно найти баланс между защитой прав граждан и сохранением преимуществ свободного обмена информацией в интернете.

Следующий этап – создание законодательной базы для развития институтов электронной подписи, а также дистанционной идентификации

Во-вторых, мы создаем современное нормативное регулирование, которое необходимо для развития цифровой экономики. Это и финансовая сфера, и создание высокотехнологичной инфраструктуры в промышленности. В Государственную Думу внесены проекты законов о цифровых финансовых активах, об организации работы страховых агентов и брокеров в интернете, о переводе лицензирования отдельных видов деятельности в электронную форму. Следующий этап – создание законодательной базы для развития институтов электронной подписи, а также дистанционной идентификации, которая имеет юридически значимый характер.

В 2019 году были приняты 2 закона – о смарт-контрактах и налогообложении электронных услуг. Еще 5 законопроектов находятся у наших коллег в Госдуме. Более 20 законопроектов находятся на разных стадиях согласования, причем достаточно давно. Эту работу надо вести быстрее, еще раз обращаю на это внимание коллег из Правительства», сказал премьер-министр.

Источник