На фоне резкого падения рынка можно также наблюдать заметное снижение хешрейтов главных криптовалют.

Так, биткоин потерял около 12% относительно исторического максимума, еще хуже обстоит дело у Ethereum – хешрейт этой сети снизился к понедельнику, 19 ноября, на 25% относительно пиковых значений в августе этого года.
Исторический максимум хешрейта в сети Ethereum был зафиксирован 9 августа (295911.9974 GH/s), 19 ноября этот показатель, по данным Etherscan, составлял 234641.4812 GH/s.

Давление на майнеров, таким образом, становится очень сильным, и в этой связи представляет интерес мнение, которое высказал в августе сооснователь майнинговой фермы Atlantic Crypto Брайан Вентуро.

По его словам, при средней цене $0,12 за кВт/ч стоимость добычи одного ETH составляет $152, и это только затраты на электроэнергию без учета расходов на оборудование, аренду помещений, зарплаты сотрудникам и многого другого.
Как писало тогда издание Trustnodes, в некоторых районах Китая, США и Канады можно найти электричество и за 5 центов, но даже в этом случае себестоимость добычи одного ETH обойдется в $91.

По состоянию на утро вторника, 20 ноября, ETH торгуется ниже $140, и таким образом можно сделать вывод, что майнинг этой криптовалюты находится на грани самоокупаемости, если уже не стал убыточным.
Также в последние дни снижается хешрейт биткоина – если в конце августа этот показатель вышел на 61,866,256 TH/s, то накануне совокупная мощность сети оценивалась в 40,680,712 TH/s.

Происходит это на фоне снижения цены первой криптовалюты, которая в ночь на вторник опускалась ниже $4500, а также продолжающейся «войны хешрейтов» в сети Bitcoin Cash и перенос части мощностей из биткоина на майнинг этих форков.

Сложившаяся ситуация, впрочем, заставляет предположить, что майнеры будут продавать криптовалюту только для покрытия текущих расходов и держать остальное в ожидании восстановления рынка.

Также не исключено, что ожидаемая прибыль от покупки криптовалюты в настоящий момент может оказаться выше, чем от майнинга.

Это, соответственно, может в скором времени стимулировать приобретение криптовалют и положительно скажется на ценах.
Напомним, ранее трейдинговая компания Susquehanna пришла к выводу, что прибыли от GPU-майнинга Ethereum в ноябре опустились до нулевых значений.