Владимир Попов: Блокчейн без идеологии приведет к рабству 2.0

Делитесь и голосуйте:

– В какой момент вы решили связать свою жизнь с криптовалютами?

– Я начал работать с криптовалютами в 2011 году. С 1998 года я занимаюсь анархизмом, то есть независимостью от государства, автономными образованиями. В то время я разрабатывал различные экономические модели, а в 2011 году мои друзья, занимающиеся white hat хакингом, рассказали про концепцию биткоина. Затем я начал заниматься изучением этой криптовалюты, а после приступил к майнингу BTC. Из этого у меня в итоге получился небольшой бизнес, тогда еще не было ASICов и криптопромысел был весь на видеокартах. А в 2014 году я разбирал одно ICO и понял, что из этого тоже можно сделать какой-то бизнес. В 2015 мы с партнерами создали Synergis – объединение профессионалов в сфере криптовалют по всему миру. И сейчас уже криптосфера занимает 2/3 нашего времени и оборота.

– Сибирь славится майнингом. Почему именно этот регион выгоден для криптопромысла?

– В первую очередь нужно понимать, что майнингом славится Иркутская область, и для этого нужно немного знать историю. Раньше здесь была «Иркутская Энерго», и в свое время губернатор Юрий Ножиков, в отличие от других, не отдал местные энергетические мощности в РАО «ЕЭС России». Именно благодаря этому здесь установились низкие тарифы.  

Сибирь известна, как Клондайк для майнеров, поскольку электричество здесь не только дешевое, но и качественное. Как показала практика, очень многие ошибались, когда отправились в Абхазию за дешевым электричеством, хоть оно там было и по низким ценам, оно оказалось некачественным, и людям приходилось устанавливать стабилизаторы и другое оборудование. В итоге это не было таким уж и рациональным решением.  

Кроме того, в Сибири выходные свободные мощности достигают одного гигаватта. Именно поэтому здесь есть все условия для создания «криптостолицы».

– Удалось ли майнерам удачно пережить «криптозиму»?

– Нужно понимать, что это не первая «криптозима» и в самом начале, когда я начинал майнить в 2011 году, многие гадали, будет ли это выгодно когда-нибудь, ведь биткоин тогда стоил еще копейки. Но при этом, сколько бы майнеры не отключали свои ASICи, всегда есть какое-то количество энтузиастов, готовых держать свой S7 и поддерживать сеть в любое время. 

При этом биткоин устроен так, что когда люди отключают оборудование, сложность падает, и за счет этого увеличивается возможность получения награды. Представьте, если у вас была дорожка из 25 бегунов и 5 из них сошли с дистанции, то математически у вас выше шансы стать победителем. 

И третий момент, нужно понимать, что выиграли те, кто захеджировал свои риски, а не те кто просто холдил биток. Например, мы увидели, что цена на ASIC S9 очень упала, мы закупились им на определенные суммы, и когда спрос на него опять вырос – продали дороже. Поэтому в данном случае побеждают те, у кого есть стратегия, а не тактика.

– Наблюдаете ли вы рост активности среди майнеров?

– Для большинства мотивация подключение к сети – это рост курса биткоина, привязанного к фиату. Чем дороже он стоит, тем больше людей входит, и тем больше играет жадность. К тому же скоро халвинг, и люди начинают бороться за часть своего биткоина. Но люди не понимают инфраструктурные элементы, и именно из-за этого зачастую и происходят кризисы. Все растет, все развивается создаются криптофонды, работают криптоинвесторы, а потом все начинает внезапно падать. Но я думаю, что за следующие 5-10 лет должна произойти смена парадигмы, и люди должны начать оценивать биткоин как валюту саму по себе, как золото. И в таком разрезе у нас и энтузиастов станет больше.

– Какие сейчас тенденции в майнинговой индустрии и чего ожидать в 2019 году?

– Сейчас мы живем в эпоху несистемного кризиса 2018-2021 года, который многих выбьет из колеи. И одна из основных тенденций – это переход на протокол Proof-of-Stake, переход на мастерноды, майнинг при помощи тяжеловесных или легких программ, а также это экологичный майнинг. Люди понимают, что эти машины сильно шумят и тепло, это еще не самое плохое, что выделяет майнер. Прежде всего, они загрязняют окружающую среду.  

Также со временем люди поймут, что промышленный майнинг на суперкомпьютерах – эта история с тупиковым путем развития. Потому что она слишком быстро масштабируется, и, по закону Мура, мы мгновенно оказываемся в конце.

– Многие уверены, что предстоящий халвинг в сети биткоина вызовет рост BTC. Так ли это?

– Я смотрю на это с исторической стороны. Понятно, что когда располовинить награду, то единственный способ сделать окупаемость оборудования более быстрой – это увеличить фиатную стоимость одной монеты, и это тенденция всегда в рост. Но поскольку очень многие люди спекулируют на этом, есть вероятность, что все будет нагнетаться, нагнетаться, цена будет расти и в какой-то это момент «хомяки», которые не понимают, как работает блокчейн биткоина, приведут к падению стоимости актива, и доходность резко сократится.

Но тут нужно учитывать, что халвинг халвингом, а биткоин, по большому счету, входит в ТОП-2 валют, которые существуют для хеджирования рисков, связанных с любыми финансовыми кризисами. ТОП-1 – это золото, не по той причине, что лучше, а по той причине, что оно раньше появилось. Но в 2008 году стало ясно, что реального золота почти ни у кого нет. Вы им напрямую не владеете, в крайнем случае это расписки и фьючерсы. А что касается биткоина, то у кого приватный ключ, у того и Bitcoin. 

Поэтому «киты» сюда потихоньку подтягиваются через OTC-сделки, также как и институциональные инвесторы. Потому что они понимают, что в условиях кризиса, а мы живем и в эпоху нестандартного кризиса 2018-2021 года, биткоин это хороший инструмент для хеджирования рисков. И халвинг это вторичный инструмент влияния на ценность. Ведь биткоин – это дефляционный инструмент. Он популярный и известный и люди уже понимают, что это такое в той или иной мере.

– Насколько экологичен алгоритм консенсуса PoW? Многие считают, что майнинг вредит окружающей среде.

– Майнинг – это обычная деятельность по производству и потреблению энергии. Банки потребляют гораздо большее количество энергии, и биткоин тут даже рядом не стоял. При этом количество энергии является избыточным, и эти мощности в любом случае каким-то образом бы использовалась. 

К тому же сейчас уже развивается майнинг 2.0 и 3.0. Это когда есть «криптодома», в которых ASICи используются для отопления. Все развивается, все эволюционирует, и майнинг в том числе, и никакой вред природе он не наносит. 

– В майнинговой компании BitBaza утверждают, что себестоимость добычи одного биткоина на сегодняшний день составляет в среднем от $2000 до $4000. Вы согласны с этим?

– Тут многие оценивают себестоимость биткоина по средним показателям, оценивая общую сложность майнинга, энергопотребление и работоспособность оборудования. В принципе эти цифры близки к реальности. Но эта стоимость может колебаться от региона к региону. Например, в Иркутске это может быть $3000, в ряде Соединенных Штатов Америки себестоимость биткоина будет в районе $5000, а в странах Африки и Азии около $6000- $7000. 

– Как часто «фермы» крадут электричество у муниципальных энергосетей?

– Это проблема российского законодательства и самих муниципалитетов. Потому что еще в 2014 году была предложена простая схема, как обложить майнинг налогами, но при этом не делать этого сразу, а постепенно. Госдума и все правительственные органы так ничего и не решили, только сейчас они делают какие-то шаги, чтобы эту систему как-то раскачать.

Второй аспект заключается в том, что сейчас нет проблемы закупиться на оптовом рынке электричеством и получить электроэнергию легально. Также мы предлагали схему создания дата-центра, своего рода хостинг-отеля, когда вы платите все официальные налоги за подключение оборудования, которое легально приходит в страну.  

Ну и третий пункт. Когда говорят, что майнеры украли какое-то электричество и что они занимаются какой-то незаконной деятельностью, возникает вопрос: если ты покупаешь электричество, и при этом в договоре нет никаких в указаний по целевому использовании, то все, что ты делаешь с электричеством это уже твое личное дело. И эта жажда наживы, мол мы вам электричество дали, а потом еще и цену поднимем, и еще раз поднимем, это уже история с монополией, потому что на нормальном живом человеческом рынке так не делается.

Поэтому, если вкратце, то это проблема законодательной власти и муниципалитетов, которые не хотят никак это регулировать, поскольку давно уже можно было все организовать и платить налоги. И еще один аспект – это монополия энергорынка, которая хочет диктовать свои условия. 

– Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предложил ввести административный штраф за майнинг криптовалют на публичных блокчейнах. Что вы думаете на этот счет?

– Аксаков, пожалуй, самый некомпетентный из самых некомпетентных экспертов. Когда-то я был приглашен в этот экспертный совет при Госдуме и там работали очень интересные люди из сообщества, которые предлагали действительно интересные решения, позволяющие наполнить бюджет. А то, что говорит Аксаков и его свита – это совершенно некомпетентные заявления. 

У нас нет проработанного уголовного и административного законодательства, которое прописывало бы наказания. Кроме того, нет никакой криминологической статистики для этого. Мой спор с ним и ЦБ начался с письма 2014 года, в котором криптовалюты были признаны денежным суррогатом. Хотя у нас до сих пор нет определения, что такое денежные суррогаты и нет наказания за это. И когда чиновники делают подобные заявления, это не только не способствует притоку иностранного капитала, это наоборот способствует оттоку инвестиций из Российской Федерации. Я знаю, что с 2014 года около 200 проектов эмигрировали в другие юрисдикции. И большинство российских ICO теперь не имеют никакого отношения к России.  

– Какая роль блокчейна и криптовалют в современной финансовой системе?

– Есть такое выражение, я уже не знаю, кто его первый сказал, что блокчейн – это эволюция, а криптовалюты – революция. И многие люди пошли по этой модели, когда государству выгоден блокчейн, но не выгодны криптовалюты. Это как в Китае – криптовалюты запрещены, а блокчейн – всегда пожалуйста. Но история заключается в том, что блокчейн без идеологии – это прям ну очень плохо. Потому что вообще без идеологии – это уже рабство 2.0, когда все действия твои записаны, ты помножен на какой-то цифровой аватар, и у тебя нет никакой частной жизни, ни приватности, ничего абсолютно.

Если мы говорим про децентрализованный блокчейн, то он всегда должен быть с криптовалютой, потому что криптовалюты обеспечивают защиту сети от внутренних DDoS-атак, и именно с помощью криптовалют можно передавать ценность.

Я вижу три основные функции блокчейна в финансовой системе – это возможность создания альтернативной финансовой системы. Вторая – блокчейн является хеджирующей системой, поскольку золота для людей недостаточно, его попросту не хватает. И третий момент – только с помощью публичных открытых блокчейнов вообще возможна оцифровка личности. Потому что мы так или иначе переходим к моменту, когда у нас колонизируется виртуальное пространство, когда у нас создаются цифровые аватары каждой личности. И без блокчейна у нас не будет базы, которая могла бы сделать эту систему безопасной и обеспечить децентрализацию. И в экономическом смысле, мы приобретаем такую новую сущность, которая позволяет нам не конкурировать друг с другом, как сейчас, а создавать, имея такой закон частных денег, который гласит: «Если денег нет ни у кого, это тоже самое, что деньги есть у всех». Это перевернет парадигму мышления, и это важный аспект, который пока еще не сильно задействован.

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость