Владелец Google зарегистрировал рекордную прибыль

Делитесь и голосуйте:

Холдинг Alphabet, основой которого является интернет-корпорация Google, в первом квартале получил рекордную прибыль, чему способствовала растущая оценка подконтрольных стартапов и бум на рынке IPO.

Как сообщает телеканал CNBC со ссылкой на отчетность Alphabet, компания включила в него разовый приток от инвестиций в размере 4,75 млрд долларов, что соответствует 22% всей доналоговой прибыли холдинга. Чистая прибыль в январе-марте 2021 года составила 17,9 млрд долларов, что на 160% больше, чем годом ранее, и превосходит предыдущий максимум в 15,2 млрд долларов, зарегистрированный в четвертом квартале 2020 года.

Почти все доходы в холдинге генерирует компания Google. Ее сервисы (поисковая система, YouTube и т. п.) без учета облачной инфраструктуры Google Cloud в первой четверти 2021 года принесли Alphabet выручку в размере 51,18 млрд долларов, тогда как годом ранее - 38,2 млрд долларов. Выручка Google Cloud увеличилась с 2,78 до 4,05 млрд долларов (рост на 46%).

При этом операционный убыток Google Cloud по итогам первых трех месяцев нынешнего года составил 974 млн долларов, сократившись почти вдвое относительно денежных потерь годичной давности (1,73 млрд долларов). Убытки облачного подразделения связаны с непрекращающимися инвестициями в дата-центры.

Большинство доходов холдинга поступает от рекламного бизнеса Google, объем которого в прошлом квартале достиг 44,68 млрд долларов (+32% в годовом исчислении). В первом квартале 2021 года видеохостинг YouTube принес Alphabet около 6 млрд долларов дохода от рекламы против 4 млрд долларов по итогам аналогичного периода 2020-го.

Вся выручка Alphabet по итогам первого квартала 2021 года составила 55,31 млрд долларов, увеличившись на 34% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Без затрат на закупку интернет-трафика (TAC) она повысилась на 35%, до 45,6 млрд долларов.

Одновременно с публикацией финансовой отчетности Alphabet объявила о планах совершить обратный выкуп акций на сумму 50 млрд долларов, а также предупредила, что рост рекламного бизнеса может замедлиться, поскольку самоизоляция заканчивается, и люди возобновляют свою привычную активность вне дома.

Котировки акций Alphabet на дополнительных торгах во вторник, 27 апреля, выросли на 4,3% после опубликования отчетности. С начала текущего года рыночная стоимость компании увеличилась на 31% (до 1,56 трлн долларов), в то время как фондовый индекс Standard & Poor's 500 за этот период прибавил 11,5%.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость