Разработчики криптокошелька Samourai Wallet сообщили, что по требованию представителей магазина приложений Google Play временно отключили для пользователей версии ПО 0.99.04 возможность работать в скрытом режиме (Stealth Mode), использовать удаленные SMS-команды (Remote SMS Commands) в случае утери телефона и защиту от SIM-свопинга (SIM Switch Defense) для сохранения контроля над мобильным устройством при атаке SIM-своперов.
Они пояснили, что были вынуждены исключить из обновления эти инструменты, которые составляли уникальное предложение проекта с 2015 года, под угрозой удаления приложения с площадки согласно ее новым и более строгим правилам.
В сообщении разработчиков говорится, что защита от SIM-свопинга неоднократно спасала пользователей криптокошелька, однако в Google компании отказали в просьбе сохранить эту и другие полезные функции хотя бы в виде исключения.

Тем, кто решит обновить ПО до версии 0.99.04, разработчики рекомендовали вручную отключить скрытый режим или обратиться в службу поддержки, если после обновления у них возникнут сложности с доступом к криптокошельку. Они также пообещали в ближайшем будущем выложить полную версию приложения на собственном сайте и в магазине приложений F-Droid.
Напомним, что 21-летний житель Манхеттена и студент Гарварда Николас Трулия (Nicholas Truglia) с помощью SIM-свопинга взломал телефоны нескольких руководителей из Кремниевой долины – и у одного из них украл $1 млн. А 19-летний Ксавьер Клемент Нарваез (Xzavyer Clemente Narvaez) с помощью подобной махинации получил свыше $1 млн и приобрел на эти средства McLaren последнего года выпуска, Audi R8 2012 года и другие предметы роскоши. Оба взломщика были арестованы.