Tether выпустит «золотой стейблкоин». Будет ли он действительно обеспечен драгоценным металлом?

Делитесь и голосуйте:

Компания Tether, эмитент одноимённого стейблкоина, также известного как USDT, объявила о выпуске нового стейблкоина, который будет обеспечен золотым запасом. Tether намеревается выпустить новый токен стандартов TRC-20 и ERC-20 на блокчейнах эфириума и Tron.

В пресс-релизе компании утверждается, что золотое обеспечение для каждой новой монеты Tether Gold (XAUT) будет составлять одну тройскую унцию и будет находиться в «секретном швейцарском хранилище, предоставленном компании Tether».

В e-mail, разосланном Tether новостным агентствам, представитель компании указал на рост спроса на золото в мире. Компания также говорит, что основная причина создания криптовалюты с золотым обеспечением – это «геополитическая потребность в альтернативной финансовой системе».

При этом Tether не называет подробностей, которые касаются местонахождения золотых слитков, банков или компаний, обеспечивающих хранение, просто уверяя инвесторов, что у них есть «прямой контроль над золотыми слитками». Компания также говорит, что комиссии за хранение золота не будет.

По словам технического директора Tether Паоло Ардоино, новый актив будет сочетать в себе «стабильность золота и скорость перемещения виртуальных валют». Актив сможет заменить золото для тех, кто захочет купить и хранить его, в то время как инвесторы не всегда могут позволить себе построить специальное хранилище или использовать для этого банки.

Сомнения

Пресс-релиз Tether о золотых слитках и стейблкоинах мог выглядеть вполне легитимным пару лет назад, когда криптосообщество находилось в состоянии мечты и рассматривало криптовалюты как инструмент для решения многих проблем.

В настоящее же время мудрые пользователи цифровых валют прекрасно понимают, что криптовалюты могут создать немалые проблемы. Есть случаи, когда трейдеры совершают самоубийства, когда невинные люди попадают в тюрьму, а ICO-мошенники крадут миллионы долларов, в то время как банкиры продолжают печатать деньги так, как будто никакой альтернативы традиционным деньгам нет и не будет.

Оптимисты, новички и ранние инвесторы... Только они всё ещё свято верят в криптовалютную идеологию, лежащую в основе биткоина. А если посмотреть на отрасль более прагматично, то правду увидеть можно.

Тот факт, что стейблкоин от Tether не будет обеспечен никакими золотыми слитками, слишком очевиден. Это так же, как своё время инвесторы сомневались в том, что у Tether «достаточно долларов в банке», чтобы выпускать USDT.

Многие эксперты и наблюдатели считают, что наша криптоиндустрия во многом несовершенна как раз благодаря сомнительным вливаниям Tether в биржи и обмену его на настоящие биткоины.

Кроме того, теперь есть сообщения о том, что сама компания причастна к «кухне» Crypto Capital (где Tether и BitFinex в итоге «оказались жертвами»), пропаже средств пользователей канадской биржи QuadrigaCX, а также к ряду других мошеннических операций. Предполагается, что глава QuadrigaCX и Tether были замешаны в схеме торговли наркотиками и отмывания денег.

Маловероятно, что у Tether есть золото. Без фотографий, видео, документов, подтверждающих существование такого хранилища, их слова могут просто оказаться ложью.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость