Согласно данным CoinMarketCap, курс стейблкоина Tether снова продемонстрировал снижение в это воскресенье, отклонившись от доллара США на 4%.

Событие не прошло мимо популярных СМИ, но, если разобраться в деталях, то ситуация не выглядит столь однозначной и может отличаться от той, что наблюдалась несколько недель назад на фоне определённых факторов.

В настоящее время по объёму торгов Tether лидируют два пары BCH/USDT и одна BTC/USDT, которые сильнее остальных влияют на отображаемый CoinMarketCap курс, причём в парах с Bitcoin Cash курс стремительно снижается и уже опустился ниже $0,92.

Однако если мы посмотрим на биржу Kraken, которая, согласно тому же CoinMarketCap, в настоящее время единственная поддерживает пару USDT/USD (исключая несуществующую пару на бирже Bitfinex) и может использоваться для арбитража токена, то обнаружим, что она торгуется на отметке $0,991100.

Сравнимые уровни наблюдаются в парах с другими стейблкоинами на остальных биржах.

В истории компании Tether остаётся немало тёмных пятен, несмотря на недавно опубликованное подтверждение банковских связей, которое не является, к примеру, подтверждением обеспеченности USDT на всех этапах в прошлом.

Тем не менее, очевидно, в этой истории есть и другая сторона, обладающая собственными интересами, что требует критического отношения к ситуации со стороны участников рынка.«Кто-то отчаянно пытается выставить Tether в негативном свете», - предполагает предприниматель Алистер Милн.