Стартап из Лихтенштейна Novem запускает стейблкоин с привязкой к золоту. Новая монета будет называться 999,9, как проба золота — каждая из них будет обеспечена 0,01 грамма золота, находящемся в хранилище на территории Германии.

«Novem — более совершенный способ купить золото, все сделки будут завеяться третьей стороной в момент продажи, золото будет находиться в специальном хранилище и состояние запасов будет регулярно проверяться аудитом», — утверждает представитель компании.

Отличие от всех предыдущих проектов с привязкой к драгоценным металлам заключается в том, что новый стейблкоин будет обеспечен 100-процентной ликвидностью, и что владение монетой предусматривает получение специального сертификата, удостоверяющего право собственности, привычного по «старой экономике».

Представители компании утверждают, что частные инвесторы уже купили токенов 999,9 на сумму свыше $1 млн, и что проект вызвал значительный интерес как со стороны блокчейн-энтузиастов, так и со стороны покупателей, до сих пор использовавших традиционные модели покупки драгоценных металлов.

Напомним, Иран запускает новую криптовалюту PayMon, которая обеспечена золотом и должна помочь стране в обходе экономических санкций.