Команда стартапа Ultrain, основанная бывшим главой блокчейн-подразделения Alibaba, в понедельник объявила о том, что им удалось привлечь $20 млн в результате продажи токенов и акций институциональным инвесторам.
В первом раунде финансирования приняли участие Draper Dragon, FBG Capital, DanHua VC, Arrington XRP Capital, Bixin и OKCoin, а также традиционные венчурные фонды Morningside Capital и Ceyuan Capital.
Ultrain начала свою деятельность в октябре 2017, когда группа бывших сотрудников Alibaba решила основать собственный проект.

Руководитель стартапа Рэй Го (Ray Guo) оставил должность технического директора отдела безопасности Alibaba Group, а Уильям Ли (William Li) покинул отдел блокчейн-разработок платежного подразделения Alibaba Ant Financial, а также пост главного разработчика AliCloud.

Теперь Ли занимает должность технического директора Ultrain.
Компания заявила, что полученное финансирование будет направлено на технологическое развитие масштабируемой платформы для запуска децентрализованных приложений.
Согласно результатам запуска тестовой сети, команде удалось достичь пропускной способности в 3000 транзакций в секунду при помощи всего 1000 нод, размещенных на виртуальных серверах Alibaba.
Го заявил, что их проект намерен сфокусироваться на «реальных потребностях пользователей», а не гнаться за показателями пропускной способности, так как текущие значения уже соответствует требованиям обозримого будущего.
«Вот возьмем, к примеру, тот же Alipay, которым каждый день пользуются около 150 млн человек.

В обычный день число его транзакций в секунду на пике достигает 4 000 – 5 000.

Для децентрализованных приложений ближайшая цель – это 1 млн активных пользователей в день.

Таким образом, возможности публичного блокчейна с пропускной способностью 3 000 транзакций в секунду, более чем достаточны в ближайшие два года», - заявил он.
Го решил покинуть компанию Alibaba, которой на сегодняшний день принадлежит свыше 65 патентов в сфере блокчейна, и заняться собственным проектом, после того как осознал, что китайская корпорация ориентирована исключительно на «построение экосистемы вокруг себя».
«Основная стратегия компании Alibaba заключается в том, чтобы получить контроль над партнерами внутри экосистемы, а это централизованный образ мышления.

И как-то повлиять или изменить мировоззрение внутренних бизнес-лидеров или убедить их сотрудничать с партнерами, а не пытаться управлять ими, очень тяжело», - пояснил он.

«На сегодняшний день политика Китая располагает к предпринимательству, поэтому мы постараемся раскрыть все возможности технологии блокчейна, включая публичные блокчейны, ориентированные на экосистему токенов.

В Ant Financial мое задачей была разработка для консорциума блокчейнов, лишенных всяких токенов».