СМИ: Центробанк не справляется с обслуживанием аналога SWIFT

Делитесь и голосуйте:

Специалисты Центробанка РФ планируют передать отечественный аналог межбанковской платежной системы SWIFTСистему передачи финансовых сообщений (СПФС) на аутсорсинг. Подключение, обслуживание, а также установку оборудования и ПО хотят поручить сервисным бюро. Об этом пишут Известия, ссылаясь на полученную от источников информацию.

По словам инсайдеров, решение о переводе СПФС на аутсорсинг может быть связано со стремлением упростить возможности подключения к системе организаций из стран дальнего зарубежья. Работа с заграничными бюро позволит ЦБ отказаться от открытия собственных подразделений заграницей.

Другой причиной могли стать сложности, связанные с необходимостью единовременного обслуживания большого количества клиентов. В настоящий момент Система передачи финансовых сообщений задействована в работе почти 400 организаций, среди которых «Газпром нефть» и «Ростех».

В случае передачи ряда полномочий сервисным бюро, Центробанк сможет снизить нагрузку, связанную с обеспечением работоспособности СПФС. Дополнительным преимуществом в пользу аутсорсинга является возможность отказаться от существенного расширения штата сотрудников ЦБ.

СПФС Центробанка является не единственным аналогом SWIFT. В РФ также функционирует другая система – CyberFT. Кроме того, в настоящий момент специалисты «Ростелекома» и компании «Казначейские системы» работают над созданием еще одной альтернативы SWIFT. Совместное предприятие организаций будет ориентировано на бизнес-сектор.

Примечательно, что многие граждане РФ не поддерживают разработки отечественных специалистов.

Напомним, идея о создании аналога SWIFT возникла на фоне угрозы санкционного давления на РФ. С целью обезопасить граждан страны от возможного отключения от международной межбанковской платежной системы, было принято решение о разработке альтернативы – СПФС. Другим результатом работы над снижением рисков санкционного давления на РФ стала платежная система «Мир».

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость