Швеция за два года изучит переход к цифровой валюте

Делитесь и голосуйте:

Пел Болунд, являющийся главой Министерства по финансовым рынкам Швеции, отметил, что до 2022 года будет проводиться аудит проекта. Руководить процессами будет Анна Кинберт Батра, которая ранее занимала должность председателя финансового комитета правительства страны. Уже в ноябре 2022 года будет представлен отчет по криптовалюте. Если власти смогут решить все сопутствующие вопросы быстрее, то к тому времени может начаться полноценная проверка монеты.

«Пока мы рассматриваем только саму инициативу. В будущем будет создан профильный комитет, отвечающий за безопасность и другие аспекты проекта. Планируется привлекать специалистов отрасли, которые подскажут нам, как сделать актив безопасным, но не менять его базовую структуру, на которой строится весь криптовалютный рынок. Это позволит сделать нечто среднее между фиатом и цифровыми активами, полностью удовлетворяющее потребности государства», — рассказал Болунд.

Первые планы по поводу разработки собственной цифровой валюты Швеция озвучила еще в 2016 году. Тогда проектом должна была заниматься частная организация, но курировал им центробанк страны. Позднее инициативу по неизвестным причинам было решено свернуть. В правительстве Швеции пояснили, что на фоне активно развивающихся экономических процессов в разработке криптовалюты пока нет особой необходимости. В феврале 2020 года центробанк совместно с консалтинговой фирмой Accenture начал тестирование электронной кроны. Договор между регулятором и компанией был подписан в феврале текущего года. О том, будет ли фирма сотрудничать с ведомством в рамках нового проекта, пока ничего не сообщается.

Цифровая крона – вторая попытка

Глава Риксбанка Стефан Ингвес в октябре текущего года рассказывал, что решение о выпуске критовалютного аналога кроны принимается исключительно на политическом уровне. Все инициативы на коммерческом уровне пресекаются, так как считаются слишком опасными для внутреннего финансового рынка. С точки зрения правительства Болунд считает, что «крайне важно, чтобы рынок цифровых платежей функционировал под надзором».

«Проект криптовалюты должен быть разработан так, чтобы лишь косвенно затрагивать нынешнюю финансовую систему. Если актив будет соперничать с фиатной кроной, то его не будут выпускать, особенно в нынешних условиях», — рассказал Ингвес.

Deutsche Bank ранее сообщал, что CBDC в будущем могут полностью вытеснить фиатные денежные средства. Это позволит экономить огромные суммы на выпуске наличности и обеспечить полный контроль над оборотом финансов.

Ранее сообщалось, что в России семья потеряла более 2 млн рублей, попытавшись заработать на криптотрейдинге.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость