В традиционном воскресном обзоре — рекордно низкая волатильность биткоина, дата запуска платформы Bakkt, уничтожение 500 млн USDT и новый формат спецпроектов от .

На этой неделе цена первой криптовалюты торговалась между отметками $6450 и $6550, демонстрируя рекордно низкую волатильность, которая достигла уровней марта/апреля 2017 года.

Тогда средняя суточная волатильность биткоина составляла всего $33, а ценовые движения происходили в диапазоне 2,75%.

За последние семь дней средние показатели волатильности упали до 0,86%.
Примечательно, что рынок криптовалют также не отреагировал на очередной виток коррекции американского фондового рынка, хотя ранее биткоин неоднократно демонстрировал падение вместе с ведущими индексами.
В исследовании аналитика CBOE Options Institute Кевина Девитта также говорится, что 20-дневная историческая волатильность (HV) биткоина равна 31,5%, а у акций Amazon этот показатель составляет 35%, Nvidia – 40%, Netflix – 52%.
Тем временем количество поисковых запросов [Google] по слову «Bitcoin» снизилось на 93% по сравнению с пиковыми значениями декабря прошлого года.
Отметим, что на этой неделе был опубликован меморандум о состоявшейся 9 октября встрече сотрудников Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и представителей компаний VanEck и SolidX, которые пытаются получить разрешение на запуск биткоин-ETF.
В VanEck и SolidX заявили, что устранили причины, которые были указаны в предыдущем отказе регулятора.

Одновременно с этим, они подчеркнули, что в SEC “постоянно меняет правила игры”, спекулируя понятием «значительности» рынка.
Тем не менее произошли и позитивные события в сфере регулирования индустрии.

Так, ведущая американская криптовалютная компания Coinbase, которая предположительно планирует выйти на IPO, получила одобрение Управления финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) на создание кастодиального подразделения Coinbase Custody Trust Company LLC.

Новая организация будет предоставлять услуги квалифицированного хранения биткоина, Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash, Ethereum Classic и XRP.
Стоит добавить, что в листинге платформы Coinbase.com появился первый стейблкоин — USDC, а Coinbase и биткоин-стартап Circle объявили о создании консорциума CENTRE для продвижения «программируемого доллара» и создания более открытой финансовой системы.
На этой неделе Южно-китайский филиал Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии в Шэньчжэне постановил, что законы КНР не запрещают владеть биткоинами, а резиденты имеют право отправлять/получать биткоины.

Более того, заявили представители арбитража, защиту этих прав должно обеспечивать государство, поскольку первая криптовалюта имеет экономическую ценность и обладает свойствами собственности.
Директор консалтинговой фирмы Bitcoin Advisory Пьер Рошар анонсировал запуск плагина для Microsoft Excel, при помощи которого можно будет осуществлять Lightning-транзакции непосредственно из приложения.

Необходимость такого решения он описал так:

«Реальность: на рабочих столах 99,99% бухгалтеров и финансовых сотрудников стоит Excel.

Они же и отправляют наибольшее количество платежей.

Пользовательский интерфейс для открытых, децентрализованных финансов – это Microsoft Excel.

Плагин – это необходимое начальное условие для любого крипто-проекта.

Интеграция с gRPC API Lightning при помощи C# – чистое удовольствие!»


На этой неделе провайдер популярного криптовалютного кошелька BitGo, разработчики платформы Kyber Network и Republic Protocol анонсировали запуск полностью обеспеченного биткоином Ethereum-токена под названием Wrapping Bitcoin.
Тем временем разработчики популярного аппаратного кошелька Trezor в партнерстве с платформами ShapeShift и Changelly добавили функцию прямого обмена криптовалют без необходимости покидать интерфейс устройства.
Также стало известно, что платежный гигант Visa интегрирует технологию Hyperledger Fabric в сервис для корпоративных платежей B2B Connect, запуск которого запланирован на первый квартал 2019 года.
Запуск криптовалютной платформы Bakkt от оператора Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) компании Intercontinental Exchange состоится 12 декабря 2018 года.
Первым продуктом Bakkt станут фьючерсные контракты на биткоин с физической поставкой актива.

Уже на следующей неделе оператор платформы может получить одобрение от Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC).
С комплексным обзором перспектив Bakkt можно ознакомиться по ссылке.
Крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain представил программное обеспечение для устройств Antminer S9 с поддержкой алгоритма оптимизации AsicBoost.
Также представители Bitmain пообещали вскоре выпустить обновления для всех устройств на базе чипов BM1387, среди которых модели Antminer R4, S9i, S9j, T9 и T9+.
В Slush Pool сразу же призвали владельцев Antminer S9 не обновляться до последней прошивки, потому что она несовместима со стандартом BIP130 и пулом.

Представители организации пообещали решить проблему в кратчайшие сроки и уже вскоре представили новую версию операционной системы Braiins OS Wolfram.
Ранее на этой неделе на CoinMarketCap-странице биткоин-биржи Bitfinex была обнаружена несуществующая торговая пара USDT/USD, суточный объем торгов в которой достигал $30 млн.
Затем оказалось, что эта пара представляет собой суммарный оборот депозитов и выводов средств в USDT на/из Bitfinex, а CoinMarketCap самостоятельно отслеживает и интерпретирует поступающую посредством API информацию.
Отметим, что Tether Ltd.

«сожгла» 500 млн токенизированных американских долларов USDT якобы в соответствии с положениями white paper проекта.
29 октября в сети ориентированной на приватность криптовалюты ZCash должен состояться хардфорк Sapling, имплементация которого позволит держателям облегченных клиентов проводить защищенные транзакции.

Ожидается, что необходимый для осуществления таких транзакций объем памяти уменьшится в 100 раз, а скорость при этом увеличится в шесть или более раз.
Некоторое время протокол ZCash будет поддерживать адреса старого (Sprout) и нового форматов, однако затем разработчики представят специальный инструмент для миграции всех балансов на Sapling-адреса, в ходе которой будет проведен глобальный аудит сети.
Издание представило интерактивный формат спецпроектов, которые создаются совместно с представителями блокчейн-индустрии.
Одновременно с этим, был запущен спецпроект о создании собственного криптобизнеса: биржи, брокера и процессинга.