Основатель и генеральный директор ShapeShift, Эрик Вурхис, объявил об увольнении 37-ми сотрудников, тем самым сократив численность команды компании на треть.
Несмотря на ошеломляющий рост 2017 года, когда компания выросла более чем на 300%, Вурхис признаёт воздействие медвежьего рынка и ошибки допущенные в управлении, а именно рассеянность внимания.
Пытаясь деверсифицировать бизнес, вкладывая силы и средства в такие продукты как разработка сервиса CoinCap и систему управления портфелем с использованием смарт-контрактов эфириума плюс приобретении компании аппаратного кошелька KeepKey и другие начинания, начали превращать проект в целое семейство криптовалютных сервисов, что неизбежно распылило внимание и потерю фокуса в развитии.

«Диверсификация продукции - это хорошо, но она должна быть в нужное время. Мы сделали это слишком рано. Наше внимание рассеялось в слишком многих направлениях, слишком рано», - пишет Вурхис.


Таким образом, в этом многообразии проектов пострадал основной бизнес ShapeShift: люди, структура, атмосфера внутри компании. И как ни страннно, основатель компании видит проблему в бычьем рынке 2017 года и слишком большой рост, к которому они не были готовы, ведь к тому времени когда научившись управлять командой из 10 человек, их было уже 30, научились управлять 30, их было уже 80, далее 100, затем 125.

«Наше понимание того, как организовать людей, росло, но не так быстро, как люди. У нас были юридические проблемы. Наш собственный рост в сочетании с ростом промышленности означал усиление контроля. Серая область, в которой мы когда-то были удобными, чувствовала себя уже так хорошо», - продолжает он.


В дополнение к этому существуют и финансовые проблемы, когда коррекция на рынке вернула балансы фирмы на землю. И хотя в компании не были слишком наивны к рискам, очевидно, что прошлый год значительно повлиял на организацию и привёл к сегодняшним увольнениям.

“В то время как этот Новый год начинается с какой-то болезненной реорганизации, мы воодушевлены и надеемся на 2019 год. Пусть мы найдем в себе силы и дисциплину, чтобы преодолеть все препятствия на пути к победе, к миру безграничных, аполитичных финансов для всех людей», - подвёл итог своего сообщения основатель ShapeShift.