С Днём рождения Биткоин!

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Почему Биткоин?
  2. Биткоин: как раз вовремя
  3. Финансовый кризис 2007-2009
  4. Причины кризиса
  5. Решение Сатоши
  6. С Днем рождения, Сатоши
  7. Самая мирная революция
  8. Биткоин: чем хуже, тем лучше
  9. Почему Биткоин

Биткоин прочно закрепился в нашем мире, важно понять что это за явление, откуда и почему появился Биткоин. И 3-е января — это, пожалуй, лучшая дата для дискуссии, с ней может сравниться разве что 31-е октября, и сейчас мы разберемся почему.

Ровно 11 лет назад, в разгар финансового кризиса 3 января 2009 года был создан генезис-блок Биткоина. Спустя десятилетие небольшой эксперимент, которому на протяжении первого года вообще не придавал значение никто, кроме пары десятков человек, вдруг стал глобальным феноменом культуры, политики и экономики. 10 лет назад сложно было предположить, что биткоины будут иметь реальную стоимость больше нескольких центов, а сегодня это объемы транзакций в сети исчисляются в миллиардах долларов каждый день, без перебоев, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году без выходных, праздников и перерывов на обед.

А немного ранее, 31 октября 2008 года был представлен white paper Биткоина. Это событие впоследствии изменило мир и создало целое движение приверженцев блокчейна и криптовалют.

Во-первых, Биткоин не появился в 2009 году внезапно. Он, на самом деле является невероятной комбинацией множества технологий, теорий и исправления множества ошибок, допущенных ранее.

Базой для создания Биткоина послужили такие наработки, как: хеш-деревья (1979), криптографические временные метки (1991), криптографические системы с отрытым ключом (1980), Proof of Work (1993), проблема византийских генералов (1999). Первые идеи криптовалют начали циркулировать в узких кругах еще в 1998 году.

Сам Сатоши утверждал, что работа непосредственно над Биткоином началась в 2007 году.

Некоторые утверждают, что время появления Биткоина — это воля случая, многие просто игнорируют определенные “совпадения”. Но на самом деле “совпадения” слишком очевидны, чтобы проигнорировать значимость временных вех создания Биткоина. Нужно обратить внимание на несколько дат в его создании, которые несут в себе информацию о причине появления данного изобретения на свет.

Все мы, если не прочувствовали Мировой экономический кризис на собственной шкуре, то, как минимум, о нем наслышаны. Не уверен, ждал бы Сатоши следующего глобального экономического кризиса, если бы не успел собрать необходимые части головоломки воедино к 2008-му году. Но то, что лучшего отрезка времени для публикации устойчивой к цензуре и манипуляциям денежной системы (не подконтрольной ни одному отдельному органу управления, правительству, лицу или группе лиц), подобрать было бы невероятно сложно.

Падение экономики в странах мира к концу 2008 года

(насыщенность красного цвета по степени падения)

По заключению обнародованного в январе 2011 года итогового отчёта созданной по решению президента США Барака Обамы специальной комиссии американского конгресса по расследованию причин кризиса 2008—2009 годов, кризис спровоцировали следующие факторы:

• провалы в финансовом регулировании;

• нарушения в области корпоративного управления, которые

привели к чрезмерным рискам;

• чрезмерно высокая задолженность домохозяйств;

• широкое распространение «экзотических» ценных бумаг

(деривативов);

• рост нерегулируемой “теневой” банковской системы.

Попросту говоря, причиной Всемирного экономического кризиса 2007-2009 стали манипуляции мировой экономикой.

8 октября 2008 года все ведущие центробанки мира, исключая ЦБ Японии и России, приняли беспрецедентное решение об одновременном снижении процентных ставок.

Это, по сути, послужило косвенным признанием глобального финансового кризиса.

10 октября собравшиеся на совещание в Вашингтоне министры финансов и главы центральных банков стран G7 утвердили

антикризисный план, заявив, что они предпримут “неотложные и исключительные действия”. План предписывал “использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты, не допуская их краха” и иные меры.

31 октября 2008 Сатоши Накамото опубликовал собственную работу под названием “Биткоин: система цифровой пиринговой наличности”, тем самым предлагая собственное решение проблемы. Разница в том, что решение Сатоши — долгосрочное и не имеет ничего общего с манипулированием мировой экономикой.

Биткоин: система цифровой пиринговой наличности

3 января 2009 года был сгенерирован так называемый “генезис блок”, нулевой блок Биткоин-блокчейна. Он нес отправной характер, позволяя каждому убедиться в отсутствии пре-майнинга. Взглянув на генезис-блок можно убедиться, что монеты не были созданы заблаговременно, что служит подтверждением прозрачности системы.

“Канцлер на грани спасения банков”

В этот самый блок включен заголовок газеты The Times, гласящий: “Chancellor on brink of second bailout for banks”  Фраза была взята из заголовка статьи в британском издании The Times. Речь в статье шла о том, как министр финансов Великобритании вынужден рассматривать новые меры по спасению банков в условиях экономического кризиса, это может свидетельствовать о том, что мировой финансовый кризис 2008 года и политика выкупа долгов крупных банков государствами были одним из стимулов Сатоши.

Выпуск газеты The Times от 03.01.2009

11 февраля 2009 года Сатоши написал о первом прототипе Биткоина на онлайн форуме для шифропанков. При регистрации на форуме P2Pfoundation Сатоши указывает дату собственного рождения — 5 апреля 1975. Учитывая, что имя Сатоши Накамото является псевдонимом, логично предположить, что и дата рождения вымышлена.

Но, опять же, она не является случайной. 5 апреля 1933 года вступил в силу Указ Президента США Франклина Рузвельта № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица, за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото.

Правительственный указ №6102

В 1975 году (год рождения Сатоши) правительственное постановление было отменено и граждане США вновь получили право обладания золотом. К тому моменту, к сожалению, обязательство со стороны правительства и, соответственно, банков предоставлять золото в обмен на сертификат обладания (проще говоря, доллары) было уже недействительным.

Одних этих дат достаточно, чтобы в общем обрисовать причины появления Биткоина. Противостояние манипуляциям денежной массы, высвобождение среднестатистического жителя планеты из под гнета мировой финансовой системы, устойчивость к конфискации персональных активов (в частности монетарных). Это далеко не все функции, которые Биткоин способен выполнять, но они являются фундаментом, предназначенным для поддержания новых функций. Сама работа Сатоши не делала акцент ни на традиционных финансовых системах, ни на политическом неравенстве. Причиной тому было именно время и неготовность масс воспринять подобную информацию адекватно. Представьте себе реакцию публики, если бы Сатоши при первом же упоминании Биткоина заявил, что тот станет инструментом кардинальных изменений в мировой экономике.

Вместо этого он представил Биткоин в роли цифровой платежной системы, и Биткоин медленно, но уверенно взялся за дело. И спустя всего десятилетие им уже пользуются миллионы людей, его переосмыслили, на его основе строят приложения,он обрастает дополнительными функциями, поверх системы появляются новые уровни.

Чем хуже, тем лучше — подход к разработке ПО, объявляющий простоту реализации и простоту интерфейса более важными, чем любые другие свойства системы. Именно этого подхода придерживается Биткоин. Так же, как Мартин Лютер, Сатоши посеял идею, а возможность разглядеть результаты появилась лишь спустя годы. Не обошлось и без критики, но дело в том, что негативные комментарии придают огласку не хуже позитивных. Но сейчас мы хотим обратить ваше внимание на основную мысль, которую не так легко разглядеть, не взглянув на Биткоин сквозь широкую линзу, и в этом мне поможет наш хороший друг, Нассим Николас Талеб:

«Биткоин — это зарождение чего-то великого: валюты вне правительства, чего-то чрезвычайно важного и необходимого”.

И пока большинство делает прогнозы на курс биткоина, на самом деле гораздо важнее тот факт, что на протяжении всего 2020 года,  как и 11 лет до этого с высокой вероятностью примерно каждые 10 минут в сети будет появляться новый блок. Именно это представляет главную ценностью работы Сатоши и тысяч людей по всему миру. По мере того, как Биткоин будет существовать, уверенность людей в его неостановимость и надёжность будет расти, подобно тому как по мере развития интернета мы начали верить что он — неотъемлемая часть современного мира. Спустя годы люди будут вспоминать это событие как начало эпохи суверенных финансов. А наша цель в предстоящем десятилетии — предоставить наиболее исчерпывающий ответ на вопрос “Почему Биткоин?”

Искренне ваши @AndrewwwM и @Tony_Crusoe

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость