Роскомнадзор начал охоту на анонимные сети, включая TON и Tor

Делитесь и голосуйте:

Роскомнадзор ищет способы блокировки платформ, устойчивых к цензуре - в этот раз целями стали Telegram Open Network (TON), браузер Tor, меш- и IoT-сети.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известная как Роскомнадзор (РКН), 3 марта опубликовала уведомление о привлечении подрядчиков к исследованию и блокированию «анонимных сетей даркнет», размещающих контент, который считается «экстремистским».

Борьба с анонимностью в сети

Запрос на получение методов запрета был опубликован Генеральным радиочастотным центром России и они содержат список анонимных протоколов, меш-сетей (имеющих ячеистую топологию) и Интернета вещей (IoT) в качестве целей.

Onion Router (Tor) и Telegram Open Network (TON), Invisible Internet Project (I2P), Freenet и Zeronet определены как «вызывающие особую озабоченность».

В официальном документе TON описывается сеть, которая может облегчить доступ к веб-сайтам, которые заблокированы правительствами и поставщиками интернет-услуг. «Анонимность сети пользователя может быть легко сохранена с помощью TON Proxy, и все службы будут эффективно заблокированы», - говорится в документе.

Хотя, как пишет Forklog, Роскомнадзор отметил, что не существует существующих методов, способных скомпрометировать анонимные сети, он требует исследований по вмешательству и проникновению в трафик сетей и деанонимизации их пользователей.

Для эффективной борьбы с меш-сетями надзорный орган надеется разработать методы, снижающие скорость передачи данных.

Новая попытка закрыть Telegram?

Регулятор ранее стремился предотвратить доступ к приложению мессенджера Telegram.

В 2017 году Telegram проиграл судебное дело с Федеральной службой безопасности России, которое потребовало от него передать ключи шифрования для своего приложения обмена сообщениями. Несмотря на постановление, Telegram не передал ключи.

С тех пор РКН предпринял несколько неудачных попыток заблокировать внутренний доступ к платформе. Учитывая неспособность органа власти ограничить использование мессенджера Telegram в прошлом, остается открытым вопрос, станет ли успешной блокировка TON.

Роскомнадзор блокирует еще шесть крипто-сайтов

Через два дня после опубликования уведомления Роскомнадзор ограничил доступ к шести криптовалютным веб-сайтам без предупреждения, включая новостной сайт, популярный форум и обменник.

В настоящее время запрещены следующие сайты: bits.media, alphatop.me, nicechange.org, btcphone.ru, bitokk.com и prostocoin.com. Роскомнадзор в прошлом подвергался критике за явно произвольные решения о внесении в черный список криптосайтов. В октябре доступ к Cointelegraph был заблокирован по всей России без объяснения причин.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость