Ряд компаний задействовали блокчейн для торговли мукой. Вместо месяца — всего пять дней на сделку

Делитесь и голосуйте:

Международная банковская и финансовая компания Rabobank со штаб-квартирой в Нидерландах объявила о том, что провела сделку по купле-продаже муки на сумму в 12 миллионов долларов, причем транзакция была зафиксирована на блокчейне. В этой операции принимал участие ряд логистических организаций, а также американский сельскохозяйственный гигант, Cargill. С финансовой точки зрения транзакция была проведена также с участием специализированного трейдера Agrocrop International, который фокусируется на сделках с продукцией АПК.

Транспортный маршрут поставки муки пролегал с североамериканского континента в регион Юго-Восточной Азии. В качестве распределенного реестра была задействована блокчейн-платформа Dtledgers, разработанная в Сингапуре. Несмотря на столь внушительное число участников, что неудивительно для сделок такого рода и без применения блокчейна, задействование распределенного реестра позволило резко повысить плавность прохождения всех процедур по согласованию позиций контрагентов и сделало возможным перевод бумажной работы в цифровой формат.

В результате, если обычно полное завершение всех финансовых моментов по таким сделкам занимает около месяца, то на этот раз всем участникам удалось уложиться всего за пять дней, так как блокчейн позволил обеспечить принципиально иной уровень прозрачности и надежности обмена данными. Как отметила Дженнифер Дэвидсон, руководитель торговых операций в Cargill:

«Мы видим, что такая сделка стала свежим примером того, как работать вместе и как использовать технологию, которая решает вопрос по улучшению процесса торговли, а также позволяет повысить прозрачность транзакции, что в итоге имеет отношение и к вопросу продовольственной безопасности».

В Rabobank обратили же внимание на то, что удалось добиться значительного сокращения временных затрат на проведение сделки за счет использования смарт-контрактов на блокчейне. Стоит заметить, что данная сделка еще раз подтвердила то, что блокчейн активно приходит в сферу производства, дистрибуции и продажи продуктов питания. Интерес к технологии распределенного реестра проявляют различные игроки в этой отрасли, от Nestle до Starbucks.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость