Правоохранители обсуждают криптовалюты на конференции Международной ассоциации прокуроров

Делитесь и голосуйте:

Защиту персональных данных, современные процедуры сбора электронных доказательств и роль криптовалют в киберпреступлениях обсуждают правоохранители из более десяти стран мира в Минске, на конференции, тема которой сформулирована как «Международное сотрудничество в сфере противодействия преступности в эпоху глобальной цифровизации общества».

Международная ассоциация прокуроров создана в 1995 году. В неё входят более 180-ти правоохранителей из 170-ти стран мира и почти две тысячи экспертов. В прошлом году Беларусь стала полноправным членом организации.

Проходящая в белорусской столице конференция Международной ассоциации прокуроров призвана объединить усилия стран в борьбе с преступлениями в Сети. По словам экспертов, эта тема на сегодняшний день наиболее актуальна – количество преступлений в IT-сфере с каждым годом увеличивается. Основная задача ассоциации – быть готовыми к новым вызовам.

Выступая на открытии конференции, генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил:

«Вопросы киберпреступности, которые сегодня являются наиболее актуальными, информационной безопасности, интернет-сообщества – будем рассматривать. Поделимся опытом, который у нас есть, какой есть опыт в Европе. Много очень понятий на сегодня приходится изучать. Биткоин, криптовалюты, то есть это вещи, которые уже входят в нашу жизнь, потому что криптовалюта – это серьёзный риск ухода от налогов. Ну, и так далее. (…) Прямо скажу: я еще не всё изучил, не во всем разбираюсь. Слишком быстро развивается эта отрасль».

С Конюком согласился глава Международной ассоциации прокуроров Герхард Ярош: «Прокурорам необходимо понимать такие преступления, потому что мы разбираемся не так хорошо в технике, программном обеспечении. Поэтому прокурорам необходимо разобраться, как это работает. Тема очень актуальная, ведь в будущем киберпреступники смогут зарабатывать миллиарды долларов, и мы должны быть готовы к этому».

Напомним, что 28 марта 2018 года в Беларуси вступил в силу декрет №8 «О развитии цифровой экономики», узаконивший в стране биржи криптовалют, операторов обмена криптовалют, майнинг, смарт-контракты, блокчейн и токены.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость