Запущенная в 2014 году криптовалюта Monero ориентирована на повышенную анонимность транзакций.

Сейчас она занимает десятое место по рыночной капитализации ($1,8 млрд.) и считается лидером среди так называемых конфиденциальных монет.
Сайт Monero утверждает, что эта криптовалюта — «больше, чем технология», так как отстаиваемые ей ценности чрезвычайно важны.

Речь идёт о таких принципах, как безопасность, конфиденциальность и децентрализация.
В силу своей приватности Monero не раз становилась предметом критики: есть мнение, что преступники используют её для отмывания денег.

Однако сторонники Monero отвечают, что количество таких эпизодов ничтожно в сравнении с тем, сколько средств отмывается с помощью долларов США.
На днях один из самых активных популяризаторов Monero, координатор сообщества этой криптовалюты и администратор Monero Community Workgroup Джастин Эренхофер дал эксклюзивное интервью сайту Blokt.com.
Blokt: Пожалуйста, расскажите о вашей роли в качестве администратора Monero Community Workgroup.
Джастин Эренхофер: Я организатор Community Workgroup и нескольких других рабочих групп.

У Monero есть информационно-разъяснительная рабочая группа Outreach Workgroup, которую сформировали другие люди.

Мы с другом создали маркетинговую рабочую группу, чтобы более эффективно распространять информацию о Monero с помощью достойных образовательных ресурсов.
За несколько месяцев появились и другие рабочие группы, и мы сосредоточились на новой цели — создании общей площадки, на которой члены сообщества смогли бы делиться идеями и сотрудничать с участниками других групп.
Раз в две недели мы проводим собрания, в ходе которых обсуждаем обновления Forum Funding System (FFS) и новые концепты, возникающие у рабочих групп.

В завершение каждой встречи отводится время на то, чтобы все желающие могли поделиться свежими идеями.

Также мы проводим ежемесячные Coffee Chat («кофейные посиделки») — встречи «без формата», когда все (в первую очередь новички) могут непринуждённо пообщаться в неформальной обстановке.
Blokt: Что представляет собой Monero? Расскажите в нескольких словах.
Джастин Эренхофер: Monero — децентрализованная криптовалюта с такими ключевыми характеристиками, как конфиденциальность, взаимозаменяемость и безопасность.

Она даёт пользователям возможность взаимодействовать в рамках цифровой экономики, пользуясь всеми преимуществами наличных денег, включая взаимозаменяемость — характеристику, которую многие люди рассматривают как нечто само собой разумеющееся.

Monero функционирует на основе полностью открытого исходного кода, и пользователям гарантирована конфиденциальность и безопасность.
Blokt: Почему приватные монеты, подобные Monero, важны?
Джастин Эренхофер: Конфиденциальность — это фундаментальное право, и нам не следует отказываться от него в цифровом измерении.

Когда вы платите кому-то за продукт или услугу, продавец не должен знать, сколько денег в вашем кошельке, каков источник ваших средств, также он не должен иметь возможность отслеживать активность вашего счёта в течение неопределённо долгого срока.
Продавцы в свою очередь не хотят получать «запачканные» монеты, ассоциируемые с предыдущей негативной активностью.

Характеристика конфиденциальности, присущая Monero, позволяет людям осуществлять цифровые транзакции, не переживая насчёт того, что чьи-то монеты Monero стоят меньше, а чьи-то — больше, или о том, что чьи-то монеты могут стать причиной проверки или закрытия счёта.
Blokt: Сейчас Monero входит в десятку криптовалют с наибольшей рыночной капитализацией и считается ведущей приватной монетой.

Что, на ваш взгляд, позволило ей достичь такого успеха?
Джастин Эренхофер: Monero обеспечивает достаточную степень конфиденциальности при любых транзакциях, а подход её команды к принятию решений отличается взвешенностью.

Это децентрализованная монета с честными правилами игры, подобно биткоину.

И она предлагает существенно большую по сравнению с другими криптовалютами степень приватности и безопасности.

Системы, работающие с Monero, могут взаимодействовать, не опасаясь утечек важных метаданных, включая данные об объёме транзакций, которые практически невозможно достоверно воспроизвести в системе, которая прозрачна по умолчанию.
Blokt: Опасаетесь ли вы, что из-за регуляторов биржи будут исключать XMR из листинга? Способна ли Monero эффективно функционировать посредством p2p-транзакций?
Джастин Эренхофер: Я не верю, что Monero будет удалена с большинства бирж под давлением регуляторов.

Сообщество нуждается в том, чтобы мы продолжали объяснять: Monero — это инструмент, который наделяет деньги необходимыми им функциями.

Эта криптовалюта уже успешно функционирует на таких p2p-биржах, как Bisq, где стала самой торгуемой монетой.
Blokt: Пожалуйста, расскажите о предстоящем 18 октября обновлении.
Джастин Эренхофер: 18 октября состоится плановое обновление Monero, которое мы проводим раз в два года.

На этот раз оно имеет три ключевые составляющие: 1) существенно повышается эффективность благодаря тому, что примерно на 80% уменьшаются объём транзакций, время верификации и размер комиссий, 2) минимальный обязательный размер кольца увеличивается до 11, что ещё больше усиливает конфиденциальность, 3) утверждается новый алгоритм доказательства выполнения работы (PoW), несовместимый со специальным оборудованием для майнинга.
В сумме это обновление — серьёзный шаг в сторону большей эффективности, масштабируемости, конфиденциальности, безопасности и децентрализации.
Blokt: СМИ часто заявляют, что Monero даёт преступникам возможность отмывать деньги.

Не могли бы вы прокомментировать эти обвинения?
Джастин Эренхофер: Многие действительно используют эту криптовалюту в качестве инструмента криминальной активности, включая отмывание денег, также имеют место незаконный майнинг и распространение вредоносного ПО.

Конечно, глобальное пользовательское сообщество Monero отвергает эти сценарии использования.

К счастью, на незаконные транзакции приходится ничтожно малая доля всей сетевой активности, и эта доля уменьшается по мере того, как расширяется использование Monero в целом.
Я полагаю, что мы увидим трансформацию нашей криптовалюты, аналогичную той, что произошла с биткоином: первоначально его рассматривали как валюту дарквеба, но сейчас эта ассоциация почти полностью исчезла из сознания людей, поскольку возникли другие сценарии использования.

Monero последует тем же путём.
Blokt: Планирует ли Monero какие-либо интересные партнёрства?
Джастин Эренхофер: Monero — не корпорация.

Мы воодушевляем людей на создание ПО на основе Monero.

В скором времени будет опубликована интересная и познавательная книга «Овладевая Monero» (Mastering Monero).

Это инициатива сообщества, финансируемая посредством Forum Funding System (FFS).
Blokt: Каковы ваши планы на будущее?
Джастин Эренхофер: Позже в этом году в Monero будет внедрена опция Kovri.

Она позволит пользователям с большей лёгкостью скрывать метаданные IP-адресов, которые они посылают узлам сети.

К концу ноября ожидается вторая бета-версия Kasisto, платёжной системы для розничной торговли, принимающей Monero.
Blokt: С какой самой серьёзной проблемой вы сталкивались в качестве активиста Monero?
Джастин Эренхофер: «Управлять» децентрализованным сообществом непросто.

Новости о Monero, разработках, исследованиях и инициативах распространяются среди членов рабочих групп и сотен активистов, вносящих вклад в проект.

Зачастую тяжело быть в курсе всех новейших изменений и помнить, кто именно выступает в роли волонтёра в рамках какого проекта.

Поэтому основная задача Monero Community Workgroup состоит в том, чтобы объединять этих людей без ущерба для децентрализации.

Честно говоря, зачастую это просто невозможно.
Blokt: Как вы считаете, что будет с Monero через пять лет?
Джастин Эренхофер: Надеюсь, что Monero обогатится новыми характеристиками, способствующими конфиденциальности и безопасности, что позволит ей закрепиться в качестве криптовалюты, способной выживать в любых условиях.

Поскольку растёт популярность сайдчейнов и цифровых активов, Monero станет идеальным проектом, с которым люди будут хотеть взаимодействовать.

С помощью нашей криптовалюты пользователи смогут легко создавать приложения, не опасаясь утечки метаданных.