По поручению Путина появится блокчейн-система для жалоб бизнеса на власть

Поделиться новостью:

Владимир Путин отметил, что некоторые предложения из его послания Федеральному собранию уже начали реализовываться. В частности, он сказал, что предлагал создать цифровую платформу, с помощью которой бизнесмены могли бы жаловаться на сложности взаимодействия с чиновниками. По словам Путина, к нему прислушался ряд крупных организаций и структур уже прислушались к его предложению и начали работу.

С инициативой по созданию площадки выступили Агенство стратегических инициатив, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России». Отвечать за обеспечение площадки будет новая некоммерческая организации. Отметим, что в послании Путин обозначил, что площадка должна появиться к концу года.

По словам главы РСПП Александра Шохина, переход на блокчейн сделает подачу жалоб и реакцию на них прозрачной.

По словам Путина, правоохранительным органам поручено оказать содействие в работе площадке:

«С её помощью у предпринимателя появится дополнительная, надеюсь, возможность сообщить о фактах незаконного давления, о попытках отъёма собственности и так далее. Руководителям правоохранительных органов уже поручено оказывать необходимое содействие, включиться в эту работу и использовать зарождающийся механизм для совершенствования своей деятельности».

Отметим, что ранее Владимир Путин устанавливал сроки по принятию законопроектов еще годом ранее. Тогда крайний срок был установлен 1 июля 2018 года. Однако тогда депутаты не успели разработать нормативную базу, после чего президент передвинул срок на год - до 1 июля нынешнего года.