Основателя пирамиды Finiko задержали – проект мог отмыть $300 млн через криптовалюту

Делитесь и голосуйте:

По оценкам ЦБ, всего пирамида нанесла вкладчикам ущерб на 3 млрд рублей.

Полиция Татарстана задержала Кирилла Доронина – одного из представителей пирамиды Finiko. Его вызвали на допрос по подозрению в мошенничестве в составе преступной группировки, а после – задержали. Следствие требует заключения Доронина под стражу. По статье, которую ему предъявляют, мошеннику грозит до шести лет тюрьмы. 

По версии следователей, представители Finiko в течение полутора лет вовлекали людей в финансовую пирамиду. Кирилл Доронин – «медийный» представитель Finiko, который ранее уже занимался подобными проектами. В частности, «Эскалатом» – сервисом по избавлению от долгов, который напротив «наращивал» задолженность своих клиентов. Другие основатели компании пока на свободе. На сайте, кроме Доронина, были указаны некие Марат Сабиров и Зыгмунт Зыгмунтович.

Finiko привлекала клиентов, у которых были проблемы с кредитами. Жертвам обещали помочь с погашением – клиент должен был внести на счет Finiko определенную долю кредита и получать с него процент, который покрывал бы выплаты по займу. Высокий процентный доход компания объясняла вложениями в криптовалюты и фондовый рынок. Деньги нужно было переводить из BTC или USDT в токены сервиса – цифроны (CFR). Этот токен не торговался на известных криптобиржах, а курс определяла сама Finiko. 

На самом деле, никакой инвестиционной и финансовой деятельностью, кроме отмывания, Finiko не занималась. В июне компания перестала выплачивать вкладчикам деньги, и многие обратились в полицию. Тогда ЦБ добавил компанию в список тех, кто «имеет признаки финансовой пирамиды». По оценкам ведомства, общий ущерб вкладчиков составил 3 млрд рублей.

Примечательно, что в своем Instagram Доронин планировал «исправить ситуацию» с Finiko после краха пирамиды

По сообщениям анонимного telegram-канала Ghost In The Block, компания могла отмыть $300 млн через криптовалюты. Для этого она, возможно, использовала биржи Uniswap, Bithumb, Huobi и Binance, а обналичивала – через ОТС-площадки в России и за рубежом. Как ранее выяснили аналитики Clain, другие адреса Huobi и Binance, в том числе, использовались для отмывания украденной с UPbit криптовалюты. 

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость