Облачную компанию Cloudera продадут за 4,7 млрд долларов

Делитесь и голосуйте:

Инвестиционные компании KKR & Co. и Clayton Dubilier & Rice близки к покупке облачного провайдера Cloudera, который в результате сделки станет непубличной компанией. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

По их словам, завершить сделку ее участники могут во вторник, 1 июня. Предполагается, что Cloudera будет приобретена по цене 16 долларов на акцию, что на 24% больше уровня на момент закрытия биржи 28 мая. При такой сделке Cloudera будет оценена в 4,7 млрд долларов. Однако остается риск срыва переговоров.

В понедельник, 31 мая, курс котировок Cloudera вырос на 18,74% относительно предыдущей торговой сессии - до 15,27 доллара. Рыночная капитализация компании составила 3,78 млрд долларов.

Сloudera была основана в 2008 году группой инженеров из Google, Facebook, Oracle и Yahoo!. Cloudera разрабатывает гибридное программное обеспечение с открытым исходным кодом, в которое включены технология Hadoop и собственная корпоративная платформа для управления данными, машинного обучения и продвинутого анализа информации. У Cloudera насчитывается несколько тысяч партнеров, среди которых - системные интеграторы, предлагающие профессиональные услуги на базе платформы вендора. Продукты Cloudera конкурируют с Amazon Web Services, Google Cloud и Microsoft Azure. Компания работает на российском рынке.

За прошлый финансовый год, завершившийся в марте 2021-го календарного, Сloudera выручила 869 млн долларов (+9% по сравнению с предыдущим годом) и добилась операционной маржи в 17%. На текущей неделе Cloudera представит финансовый отчет по итогам первого квартала нового финансового года.

По сообщению Bloomberg, владельцы Cloudera изучают возможности продажи компании с середины 2020 года, когда появились первые предложения от потенциальных покупателей.

Издание SiliconANGLE пишет, что KKR и Clayton Dubilier & Rice являются успешными покупателями различных компаний. По данным аналитиков Tracxn, с момента своего основания в 1976 году KKR совершила 150 приобретений. Среди заметных приобретений KKR в технологической индустрии покупка BMC Software за 10 млрд долларов в 2018 году, Optiv Security в 2016 году и Corel в 2019-м . У Clayton Dubilier & Rice насчитывается 23 покупки.

Clayton Dubilier & Rice и KKR, как и другие компании, специализирующиеся на прямом инвестировании, стремятся купить компании, чтобы улучшить их показатели (например, за счет сокращения расходов или реформирования деятельности), чтобы затем продать.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость