На этой неделе два институциональных инвестора совершили значительный прогресс на пути преобразования биткоина в широкодоступный финансовый инструмент.

Уполномоченный посредник в срочных биржевых операциях E D & F Man Capital Markets и биржа криптовалют институционального уровня itBit осуществили первую в истории EFP-транзакцию с использованием биткоина.

В ходе этой транзакции был осуществлен обмен фьючерса на биткоин биржи CME на «физический» актив, т.е. непосредственно на сам биткоин.
EFP-транзакции широко распространены в традиционных рынках и в основном используются трейдерами с Уолл-стрит для хеджирования своих фьючерсных позиций и диверсификации позиций по определенным активам.

За счет данного инструмента достигается преимущество в контексте ликвидности, капиталов и налогов.

EFP-транзакции осуществляются вне бирж, как правило, при посредничестве брокера, а данные по ним затем передаются на биржи для расчетов.
Таким образом, itBit и E D F & Man осуществили первую в истории операцию по передаче криптовалюты через американскую фьючерсную биржу.
«Каждый день мы проводим для наших клиентов множество EFP-транзакций на такие активы, как соевые бобы, зерно и казначейские ценные бумаги.

Однако EFP на фьючерсы на биткоин CME знаменуют собой начало регулируемого рынка деривативов в индустрии цифровых активов», - заявил Брукс Дадли (Brooks Dudley) из E D & F Man Capital Markets Inc.
По мнению директора внебиржевого подразделения itBit Пола Чиавардини (Paul Ciavardini), институциональные решения, такие как EFP-сделки – это серьезный шаг в устранении барьеров при торговле криптовалютами.
На сегодняшний день инвесторам доступны только фьючерсы на биткоин, расчеты по которым ведутся в фиатной валюте, т.е. когда заканчивается срок контракта, инвестор получает выплату в долларах по курсу, а не саму криптовалюту.

Легализация инструментов с более прямым доступом к цифровым активам пока не находит отзыва со стороны регуляторов, поэтому использование EFP-транзакций уже сейчас предоставляет частичное решение.