Минкомсвязь выделила под 5G оптимальные частоты

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Совсем недавно мы писали о том, что Минкомсвязь решила выделить на развитие 5G далеко не самые подходящие для этого частоты. По всей видимости, шквал критики заставил ведомство изменить свои планы и выбрать общепринятый диапазон.

Проблемы 5G в России отменяются

Изменения в проекте по развитию 5G заметило издание Известия. Согласно правкам, Минкомсвязь всё же изменила приоритетный диапазон для запуска сетей пятого поколения на 3.4–3.8 ГГц.

Одна проблема всё же имеется: этот диапазон на данный момент забит, но ведомство призывает начать расчистку уже сейчас. К тому моменту, как сети 5G начнут активно работать на территории России, никаких помех для них быть не должно.

Несколько дней назад Минкомсвязь раскрыла планы по развитию 5G в диапазоне 4.4–4.99 ГГц. С самими частотами всё в порядке, вот только в мире практически нет софта и железа для развертывания сетей нового поколения в таком диапазоне. Узнав о планах ведомства, участники рынка незамедлительно подняли шумиху и разнесли эту идею в щепки.

Чем же они были так недовольны? Проблема в том, что диапазона 4.4–4.99 ГГц России пришлось бы самостоятельно производить оборудование и софт. Как мы все прекрасно понимаем, задача эта чуть-чуть сложна для нашей страны, так как у нас нет ни опыта в подобных делах, ни крупных компаний, способных потянуть такие масштабы работ. Всё это привело бы к тому, что Россия отстала от остального мира на добрые пару лет.

Что же касается диапазона 3.4–3.8 ГГц, то здесь всё хорошо. Именно эти частоты негласно являются общепринятыми в мире, и оборудование для них уже активно производится. Кроме того, если сети 5G в России будут работать на общепринятом диапазоне, их развитие значительно ускорится.

Будем надеяться, что Минкомсвязь в очередной раз не изменит своё мнение. 5G - это больше, чем просто интернет: в будущем от этой технологии будут зависеть важнейшие сферы жизнедеятельности государств, и делать ошибки на этом поле непростительно.

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость