Манипуляции альткоинами на ZB.com

Поделиться новостью:

Не секрет, что криптобиржи позволяют себе различные манипуляции. Согласно одному из отчетов, одна из крупнейших бирж OKex фальсифицировала около 93% объема, сообщает Theblockcrypto.
За прошедшие выходные на одной из бирж был отмечен аномальный объем торгов торговой пары BTC/GNT. По данным CoinMarketCap, в настоящее время рыночная капитализация Golem (GNT) составляет $ 67 млн, а 24-часовой объем торгов едва превысил $ 1,3 млн.
30 декабря этот объем вырос до $ 40 млн, причем произошло это на одной китайской бирже ZB.com. Площадка уже попадала в октябрьский отчет Cryptocompare, в котором указано расхождение между посетителями сайта и объемами торгов.

Этот всплеск объема выходит за рамки нормы и ставит рядом с цифрами по объему торгов жирный красный флаг. На рисунке ниже показано, что объем вырос почти до $ 50 млн токенов GNT, затем он упал до 1100 GNT. Это ненормальное явление для рынка.

Начиная с субботы, на ZB.com был отмечен еще один раунд странного поведения GNT/BTC. 2 января в 23:22, 23:23 и 23:24 EST было зарегистрировано значительное количество ордеров на покупку и продажу одного размера - 2915,9 GNT. Крайне маловероятно, что десятки заказов одинакового размера случайным образом появятся в течение трех минут.
23:22

23:23

23:24

После того, как объем упал до $ 1,3 млн, этот подозрительный объем торгов снова начал расти, увеличившись до $ 12 млн. Это ниже, чем предыдущие $ 42 млн, но все же нетипично много.
Важно отметить структуру комиссий ZB.com - торговая комиссия варьируется в диапазоне от 0,00% до 0,1%. Это означает, что, если объем нелегитимный, ZB.com упрощает их выполнение, не взимая комиссию.
Это событие также побудило внимательнее изучить историю объемов GNT.

Здесь мы также имеем дело с непонятным поведением рынка. Цена относительно стабильна, в то время как объем колеблется от $ 1 до $ 100 млн в день, а после 10 декабря он даже превысил рыночную капитализацию. Это вопиющий факт.
Подобные манипуляции объемом наблюдались на ZB.com и по другим парам монет, и, к сожалению, это не единственная биржа, где имела место фальсификация объема.