Mail.ru купит компанию, не выполнившую обязательства перед инвесторами ICO

Делитесь и голосуйте:

Холдинг Mail.ru Group до конца 2021 года приобретет сервис облачного гейминга Playkey. Четыре года назад Playkey собрал $10,5 млн на ICO и не выполнил заявленных обязательств перед инвесторами, сообщает Forbes.

Основатель Playkey — 36-летний уроженец Перми Егор Гурьев. Сервис, с помощью которого пользователи могут играть в компьютерные игры через облачные сервера, он запустил в 2015 году вместе с коллегами по телеком-оператору «ЭР-Телеком» Алексеем Лыковым и Вадимом Андреевым.

В 2017 году партнеры решили запустить децентрализованную платформу, которая должна была соединить геймеров с владельцами мощных персональных компьютеров и ферм для майнинга. Компания планировала снизить затраты на аренду и лизинг профессиональных серверов. Оплачивать услуги владельцев оборудования они планировали криптовалютой.

Управляющей компанией Playkey является ООО «Игровые решения». Доля Егора Гурьева в структуре собственников, по данным пермского издания Properm.ru, представлена словацкой PLAYKEY HOLDING.

Для проведения ICO Гурьев зарегистрировал отдельную компанию-токенизатор на Каймановых островах. Сервис выпустил 60 млн токенов PKT.

По итогам токенсейла в ноябре 2017 года Playkey привлек $10,5 млн в биткоинах и Ethereum. Средства вложили более 2000 частных инвесторов из разных стран, а также три фонда — Uncharted Capital, Allrise и G2H2 Capital. Последние инвестировали по $1 млн.

Согласно white paper, компания должна была представить децентрализованную платформу в 2018 году. Токены планировалось сделать единственным способом оплаты игрового времени и игр на Playkey.

«Валюта [PKT] будет использоваться в качестве единицы расчета по всем сделкам в экосистеме Playkey и основы для взаимодействия с другими цифровыми сервисами», – говорится в документе.

По словам Гурьева, команда запустила платформу в марте 2019 года. Но согласно переписке в российском Telegram-чате поддержки инвесторов, в мае 2020 года платформа еще находилась на стадии минимально-жизнеспособного продукта (MVP) и дорабатывалась. Оплачивать услуги пользователи по-прежнему могут как в криптовалюте, так и в рублях. Инвесторы полагают, что из-за этого не растет цена токенов.

Они также сообщили, что Playkey не запустил кампанию по продвижению площадки.

В мае 2021 года о покупке Playkey объявил Mail.ru Group: до конца года холдинг выкупит 100% сервиса. Знакомый с условиями сделки источник в Mail.ru Group сообщил, что группа купила стартап ради технологии Playkey. Она позволит холдингу развивать собственный сервис облачного гейминга MY.GAMES Cloud, запущенный в 2020 году.

Стороны не раскрывают сумму сделки. Сооснователь конкурирующего сервиса Loudplay Виталий Стародубов оценивает ее в $14–17 млн.

Источник в Mail.ru Group утверждает, что компания не планирует развивать децентрализованную платформу. Ее инвесторам стоит адресовать претензии юрлицу, которое проводило ICO, считает он.

«Mail.ru Group будет развивать My.Games Cloud на традиционной инфраструктуре. Вопросы и претензии по ICO и расходованию средств купивших токены людей следует адресовать в компанию, которая это ICO проводила, — в сделке ее нет, и обязательств у купленного актива перед ней нет».

В комментарии инвестор Playkey Павел Паршиков рассказал, что группа пострадавших держателей токенов собрала всю имеющуюся информацию об ICO, включая white paper и скриншоты переписок с руководителями проекта. В дальнейшем они намерены подготовить досудебное требование на имя Егора Гурьева с описанием мошеннических действий.

«Именно Гурьев раздавал обещания об использовании токена и от своего имени писал, что компания проводит ICO. Вариант спрашивать с компании, проводившей токенсейл, тут не пройдет. Выгодополучатели конкретные люди – с них и спрос», – отметил Паршиков.

Собственную упущенную выгоду инвестор оценивает в $20 000, исходя из принадлежащих ему почти 20 000 токенов PKT.

«Надеюсь, в ближайшее время Mail.ru заявит о том, что децентрализованной платформе и схеме расчетов через PKT ничего не грозит, либо о выкупе и сжигании токенов по цене ICO», – добавил он.

В white paper децентрализованной платформы Playkey [есть в распоряжении ] прописан отказ об ответственности:

«Никакая информация, изложенная в настоящем документе, не должна восприниматься как предложение заключить сделку с какой-либо компанией или физическим лицом, упомянутых в нем. <…> Все действия на основе информации, изложенной в настоящем документе, выполняются на собственный риск и исходя из собственной оценки выполняющего их лица. Компания Playkey и ее аффилированные стороны не несут никакой ответственности за последствия таких действий».

С точки зрения права, ситуация сложившаяся вокруг Playkey весьма неоднозначна, считает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

«Во-первых, дисклеймеры, которые используют организаторы ICO, не работают в 90% случаев. Это обстоятельство разодрали американские суды в деле MakerDAO, Tezos, вскользь коснулись его в деле TON. Практика показывает, что какой бы развернутый дисклеймер компания ни употребила, участники ICO всегда имеют право на иск и часто добиваются положительных результатов», – объяснил он в комментарии .

Брисов подчеркнул, что правомерность таких дисклеймеров для первичного размещения utility-токенов неясна:

«Playkey не регистрировали проспект размещения на бирже. Если мы говорим о краудсейле, то дисклеймеры в принципе не играют большой роли, так как вступают в противоречие с законом о защите прав потребителей. Следовательно, иск скорее всего будет рассматриваться судом и дисклеймер не поможет».

Вопрос вызывает и то, какое юрлицо станет ответчиком по иску.

«Если Mail.ru приобрели компанию со всеми ее активами и обязательствами, то они будут отвечать. Другой вопрос, что они скорее всего предусмотрели вероятность таких исков и получили страховку от продавцов», – отметил Брисов.

Такая страховка (indemnity) есть и в русском, и в английском праве, рассказал юрист. Она дает покупателю право «переправлять» иски к продавцу по заранее оговоренным рискам. Иногда часть суммы сделки фиксируется на специальном счете и переходит к продавцу только после того, как в течение определенного периода на приобретенную компанию никто не подал в суд.

«Юристы Mail.ru не могли не учесть такой очевидный риск, так что, скорее всего, Mail.ru может чувствовать себя спокойно», – добавил Юрий Брисов.

При этом основателям Playkey в равной степени могут грозить: иск к каждому из них, как частным лицам; иск к компании, проводившей ICO; денежное требование от Mail.ru по результатам удовлетворенного иска.

«Шансов в удовлетворении иска инвесторов много, так как ICO utility-токенов должно обеспечить сервис, за который заплатили деньги. А здесь этот сервис де-факто участники не получили», – заключил юрист.

Преподаватель Moscow Digital School Роман Янковский считает, что в рамках гражданского иска инвесторам будет сложно привлечь к ответственности зарегистрированную на Каймановых островах компанию, если она формально не связана с основателями Playkey.

«В некоторых странах работают специальные организации, которые преследуют таких фаундеров и назначают им штрафы, например SEC в США. В России такой службы, которая бы защищала права инвесторов, нет. Конечно, у нас существуют уполномоченные при ЦБ РФ, но это условные должности, у которых нет реальных полномочий», – заявил эксперт.

Однако у инвесторов есть шанс привлечь основателей Playkey к уголовной ответственности, добавляет Янковский. Это станет возможным в случае подтвержденного факта преднамеренного мошенничества – если доказано, что команда собирала деньги на проект, который не планировала реализовывать.

«Обманутые инвесторы могут обратиться в правоохранительные органы. Им не придется распутывать цепочку юридических лиц и можно привлечь конкретных людей, которые за этими компаниями стояли».

По словам Янковского, любой иск со стороны инвесторов несет для Playkey большой репутационный ущерб.

«Когда в отношении тебя идут судебные разбирательства, становится гораздо сложнее получить инвестиции. И удивительно, что Mail.ru стала сотрудничать с этой компанией, потому что обычно такие репутационные издержки могут быть очень значительными», – резюмировал он.

запросил комментарии у Playkey и Mail.ru Group, однако не получил оперативного ответа. Редакция также направила запросы крупным инвесторам ICO Playkey – Uncharted Capital, Allrise и G2H2 Capital.

Напомним, в конце мая 50 инвесторов Disruptive Era Fund подали иск к компаниям, связанным с блокчейн-платформой Telegram Open Network (TON). В совокупности они вложили в проект $72,1 млн.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость