Lightning Torch столкнулся с трудностями при переводе сатоши

Поделиться новостью:

«Второй слой» к блокчейну биткоина показал свою уязвимость.

Продолжающаяся в социальной сети Twitter акция Lightning Torch, когда пользователи пересылают небольшое количество сатоши через Lightning Network, чтобы продемонстрировать приверженность криптосфере и возможности легкого перевода цифровых активов, столкнулась с техническими трудностями. Как отметил пользователь Tchap, «проект задумывался как социальный эксперимент, однако из-за большого интереса к нему возник дефицит ликвидности в каналах».

Дело в том, чтобы передавать «эстафету переводов»  Lightning Torch, нужно, чтобы на том и другом конце канала было достаточно ликвидности, а это не всегда случается, так как процесс носит децентрализованный характер и наличие пользователей в сети не является определенным. Как отмечает Stadicus, разработчик концепции Lightning Torch:

«Даже в случае наличия достаточного числа каналов, проблема нехватки «входящей ликвидности», которую другой участник может перевести вам, все равно существует».

Таким образом, как проект «обрастает» все большим числом транзакций, число каналов, которые предоставляют достаточную ликвидность, становится все меньше — это подтвердила попытка сотрудника Blockstream Питера Вуилле: «я сначала пытался сделать транзакцию через канал с фиатом, но несмотря на большую его пропускную способность, ликвидности оказалось недостаточно».

Эта проблема может быть решена — об этом заявили в BitMEX Research, предложив использовать свой канал с фиатом.

Биткоин-максималист Джимсон Оливьери при этом добавляет, что «хотя я сторонник только биткоина, вынужден признать, что «второй слой», Lightning Network, не так хорошо подходит в настоящее время — например, «первый слой» блокчейна Nano функционирует намного лучше».

Фото: shutterstock.com