В четверг, 26 июля, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) во второй раз отклонила заявку братьев Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов на создание привязанного к биткоину биржевого инвестиционного фонда.

На фоне этой новости цена первой криптовалюты упала более чем на 3,5%, снова опустившись ниже $8000.

Повторное решение было вынесено более чем через год после того, как SEC отказалась удовлетворять запрос на изменение правил, направленный компанией Bats BZX Exchange, которое в случае утверждения позволило бы выпустить на регулируемые торговые площадки новые инструменты для инвестирования в биткоин.

Вскоре после получения отказа Bats подала петицию о пересмотре решения, за которой последовала ещё одна волна комментариев – и ожиданий – касательно готовности регулятора одобрить биржевой продукт для торговли биткоином.

Тем не менее, риски, на которые SEC указывала ранее, по-прежнему беспокоят регулятора, о чём свидетельствует документ, опубликованный в этот четверг.

Комиссия подчёркивает, что её решение не может считаться оценкой криптовалют и блокчейна в целом и относится исключительно к структуре поступившего ей предложения.«Хотя Комиссия не одобряет предложенное изменение правил, она подчёркивает, что её неодобрение не основывается на оценке биткоина или технологии блокчейн в более широком понимании, их ценности как инновации или инвестиции.

Комиссия не одобряет предложенное изменение правил, о чём в подробностях речь идёт ниже, поскольку BZX не смогла подтвердить, что её предложение согласуется с разделом 6(b)(5) Закона о торговле ценными бумагами, в котором в частности говорится о том, что правила должны быть составлены таким образом, чтобы препятствовать актам мошенничества и манипуляций и соответствующим практикам», — говорится в документе.Как и прежде, SEC не исключает возможность одобрения подобного продукта в будущем.

«Со временем регулируемые рынки, связанные с биткоином, могут продолжить расти и развиваться», — пишет Комиссия.«Например, существующие или новые биктоин-фьючерсы могут достичь значительных размеров, а биржа, занимающаяся листингом подобных продуктов, сможет продемонстрировать в предложенном изменении правил свою способность урегулировать риски мошенничества и манипуляций путём обмена контрольной информацией с регулируемым рынком значительных размеров, связанным с биткоином, а также, где это будет уместно, со спотовыми рынками, связанными с биткоин-деривативами», — продолжает регулятор.Если это произойдёт, «у Комиссии появится возможность решить, соответствует ли биржевой биткоин-продукт требованиям Закона о торговле ценными бумагами».

Комиссар SEC Хестер Пирс с решением ведомства не согласилась.

«Со всем уважением я не поддерживаю решение Комиссии об отказе в удовлетворении предложения об изменении правил, которое позволило бы инициировать листинг и торговлю ценными бумагами Winklevoss Bitcoin Trust на бирже Bats BZX», — пишет она.

«Я обеспокоена тем, что подход Комиссии может наносить ущерб защите инвесторов, поскольку он препятствует более глубокой институционализации рынка биткоина.

Более широкое участие институциональных инвесторов поспособствовало бы разрешению множества опасений Комиссии.

Интерпретация и применение уставных стандартов Комиссией служат верным признаком того, что инновации на наших рынках не приветствуются, и этот сигнал может уйти далеко за пределы судьбы биржевых продуктов, привязанных к биткоину».

Во вторник стало известно о переносе решения SEC касательно биткоин-ETF компании Direxion.

О заявке компаний VanEck и SolidX, вызывающей наибольший интерес в настоящее время, в последних публикациях регулятора ничего не говорилось.