Криптомир за неделю: «Ралли Санта-Клауса», SEC против Ripple и данные пользователей Ledger

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе битокин установил новый исторический максимум на отметке выше $28 000, SEC обвинила Ripple в незарегистрированной продаже ценных бумаг на $1.3 млрд, а в сеть попали персональные данные пользователей аппаратных кошельков Ledger.

В эфире телеканала CNBC генеральный директор Pantera Capital Дэн Морхед заявил, что ограниченность предложения биткоина выступает ключевым драйвером роста стоимости криптовалюты.

По мнению главы Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, в России ожидается всплеск активности криптовалютного бизнеса. Произойдет это уже в будущем году после вступления в силу закона о так называемых цифровых активах.

Еще осенью прошлого года председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен заявлял, что у биткоина и остальных цифровых валют нет будущего. Спустя год глава Альфа-Банка вновь обвинил криптовалюту в отсутствии обеспечения и подтвердил свое критическое отношение к этому инструменту.

По мнению главы Гознака Аркадия Трачука, цифровой рубль станет отличной альтернативой наличным денежным средствам.

Многие российские эксперты крайне скептически относятся к долгосрочным перспективам биткоина. Например, экономисты Виталий Калугин и Максим Кривелевич считают, что крушение биткоина неизбежно, так как у этого инструмента нет будущего.

Если миллиардер Майк Новограц ожидает, что новая администрация Белого дома будет дружелюбной к биткоину, то экономист Нуриэль Рубини, напротив, считает, что Джо Байден нанесет удар по криптосфере.

По данным The Block, в 2020 году объем ончейн-транзакций стейблкоинов превысил отметку в $1 трлн. Эфириум остается самым популярным блокчейном для стейблкоинов и занимает 83.5% от общих объемов. За ним следуют TRON и Omni с долей около 14.5% и 2.1% соответственно.

По данным команды Santiment, крупные держатели XRP (или так называемые «киты») массово продают свои токены.

Компания MicroStrategy сообщила о приобретении 29 646 биткоинов на сумму около $650 млн. Таким образом, в 2020 году объем инвестиций компании в биткоин превысил $1 млрд.

Стратеги JPMorgan заявили, что шансы на коррекцию биткоина возрастут в случае снижения притока средств в биткоин-траст инвестиционной компании Grayscale. Grayscale продолжает наращивать капиталовложения в цифровые валюты. Сумма средств под управлением компании достигла $16,4 млрд.

Биткоин занял первое место в рейтинге подарков, которые хотели бы получить российские граждане на новогодние праздники. К такому выводу пришли аналитики проекта Hi-Tech Mail.ru, опросив интернет-пользователей.

Швейцарский криптобанк SEBA завершил раунд финансирования серии B. Банк привлек 20 млн швейцарских франков (~$22.5 млн). Банк не раскрывает имена инвесторов, но Дудлер сказала, что в раунде приняли участие «все существующие основные акционеры и новые акционеры» из Швейцарии, Европы и Азии.

Инвестиционная компания SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи 21 декабря подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на создание первого биткоин-фонда на $25 млн. Фонд под названием SkyBridge Bitcoin Fund L.P. будет открыт только для инвесторов, которые готовы вложить как минимум $50 000.

Криптовалютная биржа Bitstamp ограничила торговлю и внесение депозитов XRP для всех клиентов из США. После подачи иска Jump Trading и Galaxy Digital прекратили торговлю XRP, а компания по управлению криптоактивами Bitwise исключила токен из индексного фонда. Криптобиржи OSL, CrossTower и Beaxy также остановили торговлю XRP.

Биржа EXMO сообщила о взломе. В результате взлома из горячих кошельков было выведено $10.5 млн в криптовалюте, что составляет около 5% от общих активов биржи. Руководство EXMO утверждает, что часть криптовалют не может быть возвращена из-за того, что преступники вывели средства через Poloniex.

Индийская криптовалютная биржа 21 декабря сообщила о привлечении $13.9 млн от COINBASE и Polychain. Это уже третий раунд финансирования CoinDCX в 2020 году, в результате которого общая сумма привлеченных средств составила $19.4 млн.

Американская криптовалютная биржа Coinbase назвала первых получателей грантов Crypto Community Fund.

Криптовалютная биржа BINANCE добавила поддержку Segregated Witness (SegWit) для депозитов в биткоине. Также Binance сообщила о закрытии подразделения Binance Korea для пользователей из Южной Кореи.

Американская майнинговая компания Riot Blockchain заключила еще один контракт с Bitmain на покупку 15 000 майнеров. Riot Blockchain ожидает, что новая покупка будет способствовать увеличению общего хешрейта биткоина на 65%.

После запрета криптодобычи в Абхазии местные правоохранительные органы периодически отчитываются о ликвидации очередной подпольной майнинг-фермы. За минувшую неделю были обнаружены и ликвидированы 12 нелегальных ферм. В общей сложности правоохранители остановили работу 3783 единиц оборудования.

После нескольких месяцев борьбы за власть соучредители китайской майнинговой компании Bitmain Джихан Ву и Микри Чжан заключили соглашение. В рамках соглашения Джихану Ву уйдет из компании и получит компенсацию в размере $600 млн, а Чжан будет контролировать производство майнеров Antminer. Также Ву получит контроль над майнинг-пулом BTC.com и зарубежными майнинговыми центрами Bitmain. У Чжана останется майнинг-пул Antpool и майнинговые центры Bitmain в Китае.

Майнинг-пул F2Pool опубликовал обзор нового ASIC-майнера для алгоритма Ethash под названием Phoenix, разработанный китайской компанией Linzhi.

Банк России не планирует использовать цифровой рубль при кредитовании физических и юридических лиц. Кроме этого, регулятор исключает применение токена в депозитных продуктах. Также ЦБ допустил применение крипторубля в смарт-контрактах.

Цифровой рубль сможет использоваться на международном уровне, в первую очередь, на постсоветском пространстве. Инновационным инструментом могут пользоваться для трансграничного перемещения средств, например, Узбекистан и Таджикистан, заявил эксперт РАНХиГС Егор Иванков.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость