Капзатраты гиперскейлеров бьют все новые рекорды

Делитесь и голосуйте:

По данным исследовательской компании Synergy Research, в первом триместре 2021 года капитальные затраты так называемых гиперскейлеров - крупнейших глобальных поставщиков публичных облачных услуг и онлайн-сервисов - выросли на 31%, до 38 млрд долларов. В итоге общая сумма их капиталовложений за последние четыре квартала достигла 149 млрд долларов, что примерно на 16% выше показателя за предыдущий 12-месячный период.

На протяжении последнего года лидерами по капитальным затратам среди ведущих провайдеров облачных услуг и онлайн-сервисов были Amazon, Microsoft, Google и Facebook. Они выделяют на развитие своих гипермасштабируемых ЦОД существенно большие суммы, нежели другие гиперскейлеры. Также в число крупнейших инвесторов входят Apple, Alibaba и Tencent.

Самые высокие темпы роста капиталовложений наблюдаются у Amazon и Microsoft. Google немного урезала соответствующие расходы, а у Apple, которая ранее сокращала бюджет капзатрат, последние два квартала регистрируется восстановление. Подъем также демонстрируют Facebook, Alibaba и Tencent.

Среди других гиперскейлеров со значительными капиталовложениями эксперты перечислили IBM, NTT, Oracle, JD.com, Twitter и Baidu.

Как и прежде, значительная часть вложений облачных операторов идет на строительство, расширение и оснащение огромных центров обработки данных. В конце первого квартала 2021 года число таких ЦОД в мире достигло 625.

Ранее специалисты сообщали, что в конце 2020 года в мире насчитывалось 597 крупных дата-центров. Таким образом, за первые три месяца 2021 года их стало больше на 28.

Данные Synergy основаны на анализе объема капитальных затрат и количества ЦОД у 20 крупнейших мировых провайдеров облачных и онлайн-сервисов, в том числе ведущих представителей рынка облачных услуг IaaS, PaaS, SaaS, операторов поисковых систем, социальных сетей и интернет-магазинов. Совокупная выручка этих 20 компаний в январе-марте 2021 года выросла на 24% в годовом исчислении и превысила 1,7 трлн долларов.

?Для гиперскейлеров пандемия в большей мере оказалась стимулом, нежели барьером. На протяжении последних четырех кварталов мы наблюдаем чрезвычайно выраженный рост выручки, капитальных вложений и расходов на центры обработки данных?, - комментирует исследование главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale).

Учитывая продолжающийся рост выручки гиперскейлеров и их постоянно растущие потребности в новых ЦОД, ожидается дальнейшее увеличение капитальных вложений двузначными темпами в ближайшие несколько лет.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Новости криптовалют

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость