Как изменился бизнес первого русского криптокрестьянина в 2021 году

Делитесь и голосуйте:

Несколько лет назад по России пронеслась волна публикаций, героем которой стал первый отечественный криптофермер Михаил Шляпников. Читателей заинтересовала история предпринимателя, который запустил собственную цифровую монету Kolion и организовал, в пику традиционной финансовой системе и властям, целое криптохозяйство в подмосковной деревне Колионово.

Необычная компания с собственным пенсионным фондом на базе криптовалюты, в рамках которой бизнесмен запустил продажу товаров за биткоины, стабильно привлекает к Михаилу Шляпникову внимание российских правоохранительных органов и желающих перенять опыт представителей иностранных компаний.

Редакция BeInCrypto решила узнать, какие изменения произошли в криптохозяйстве первого русского криптокрестьянина, на фоне вступления в силу законов, регулирующих рынок цифровых активов в РФ.

– КХ Колионово стало легендой. Какие проекты вы планируете реализовать в будущем? Заметили ли вы рост интереса к своим проектам на фоне повышения активности на рынке цифровых активов?

– На сегодняшний день, мы решили все свои задачи, выполнили планы и достигли целей в своих проектах. Применив в своем хозяйстве частную эмиссию криптовалюты, мы во-первых ликвидировали вечную зависимость от банковских кредитов и государственных субсидий, получив «длинные» инвестиции. Как следствие, снизились общие непроизводственные затраты и повысили рентабельность.

Во-вторых, сложился саморегулируемый баланс между собственными производством, торговлей, резервами и активами. В-третьих, сотни проведенных нами тестов, показали эффективность не только в самом фермерстве, но и в местном самоуправлении, социалке, локальной безопасности и независимости. Результаты вполне удовлетворительны и показали успешность применяемых инструментов

Интерес к проектам, на фоне повышения активности на рынке цифровых активов, конечно, есть. Очевидно, что во всем мире растет недоверие к политике властей, государственному управлению и существующей финансовой системе. Вот и происходит поиск новых механизмов для обеспечения комфортного, безопасного и устойчивого развития. Но при этом размываются цели, а вместо индивидуальных настроек, как в нашем случае, появляются амбиции сразу спасти весь мир и все человечество. Это ведет к разочарованиям и провалу проектов.

– На вашей странице в ВКонтакте появилась информация о том, что вы перевели экосистему в непубличный формат работы. Изменения связаны со вступлением в силу законов регулирования рынка цифровых активов?

– В первую очередь, это решение связано с выполнением ранее поставленных условий и переходом в повседневный штатный режим созданных у нас конструкций. Так сказать, если новый «трактор» разработан, создан и прошел испытание, то ему место не на выставке или конструкторском бюро, а в поле. Не рекламироваться, а просто пахать, сеять, пожинать. Ну и запретительные инициативы со стороны государства тоже отчасти привели к тому, что свое «поле» мы перенесли из России в иную юрисдикцию.

– Как вы считаете, представляют ли на самом деле криптовалюты угрозу рублю?

– На мой взгляд, кроме панического варианта противостояния существует неконфликтный вариант существования национальных и целевых валют. Мы сформулировали понятие «земской эмиссии». Вместо традиционного банковского кредитования, доказано и вполне обосновано создание и применение альтернативных денег на уровнях местного самоуправления, общественных организаций или предприятий, выпускающих востребованную продукцию. 

– Банк России активно обсуждает варианты выпуска цифрового рубля. Как вы относитесь к инициативе?

– Для Банка России, его структурных подразделений и управленцев эта тема, вероятно, важна. Для меня – наоборот. Они живут на другой планете.

– На публичных агрегаторах данных о крипторынке (CoinMarketCap и CoinGecko) нет информации о Kolion (KLN). В каком статусе, по состоянию на февраль 2021 года находится монета? Торгуется ли она где-либо, и проводят ли с ней операции?

– Колион работает. Он заточен под решение локальных задач. Монета не является спекулятивным инструментом, как многие из существующих криптовалют.

У меня вопросы к нынешнему экономическому смыслу криптовалют, и в частности, к биткоину. За прошедшее время, со дня его рождения, его так и не стали применять в реальной жизни. Правильная концепция Сатоши Накомото попала в границы финтеха и все внимание сконцентрировалось на необычной форме получения дохода.

Мы, в свое время, прошли этот этап. С биржевыми спекуляциями, роботизированными алгоритмами, маркет-мейкерством, привязкой к криптоинструментам и т.д. С отрывом от изначальных целей и перекосом в сторону финтеха. Вернувшись к балансу этой функции с компонентами нашего производства, торговли и территориального самоуправления, потребность в традиционных для нынешней криптоотрасли компонентов пропала. Вернее, она сместилась в сторону практического применения.

– В сети есть информация о том, что ранее вы планировали создать пенсионный криптофонд для своих сотрудников. Удалось ли реализовать инициативу? Довольны ли сотрудники решением получать пенсионные отчисления в криптовалюте?

– Я считаю, что альтернативная пенсия, при которой участник системы сам выбирает возраст выхода на отдых и размер ежемесячного потребления, и еще при этом управляет накоплением в процессе его формирования, – это одним из наших важных реализованных решений.

На наш скромный опыт уже обратили внимание несколько крупных пенсионных фондов и организаций. Правда, не из России. С прошлого года мы дополнили эту тему экспериментом с БОД.   

– На фоне давления властей и попыток регуляторов ограничить возможности представителей криптоиндустриии РФ, изменилось ли ваше отношение к цифровым активам? Как вы считаете, будущее финансовой системы – за криптовалютами?

– Сегодня я не так оптимистичен в отношении будущего криптовалют. Это лишь инструмент. Да, он высокотехнологичен, перспективен, доступен, но пока у него наблюдается все больший и больший перекос в сторону оторванности от экономики. Если сравнить с тем же трактором, то вместо работы в поле, он остается на выставочном стенде и обрастает многочисленным функционалом, который не имеет практического применения. 

Последнее заявление Илона Маска о применении биткоина в качестве средства платежа за автомобиль Tesla дает шанс на интеграцию, но по ряду причин, например, из-за высокой волатильности монет, в это сложно поверить.

И мне думается, что подобная ситуация не становление нового, а «наливание молодого вина в старые мехи».

А вот некоторые алгоритмические стейблкоины, которые пока не так популярны, как криптовалюты, более интересны как прототипы для новой социально-экономической модели будущего.

– Инвестируете ли вы в криптовалюты? Как вы считаете, продолжат ли биткоин и другие популярные монеты рост в 2021 году, или прогнозы о BTC по $100 тыс. слишком оптимистичны?

– Я как-то сравнивал рост деревьев с ростом стоимости криптовалют. У первых история существует сотни миллионов лет и никогда не случалось того, чтобы растение меняло свой курс. Оно всегда тянется к Солнцу. А туземуны и обвалы у вторых – обычное дело. Если на рост саженцев в своем саду я могу повлиять за счет ухода, подкормки, полива, то на цену биткоина – однозначно нет. Поэтому особо не заморачиваюсь над подобными прогнозами.   

Сам же стараюсь дистанцироваться от неустойчивости, нестабильности и непредсказуемости. Не хочется жить в ожидании внезапного обогащения или обнищания. Дискомфорт и зависимость от внешних обстоятельств – современное состояние человечества, которое не приведет к чему-либо хорошему.

Мне, кажется, удалось обрести личную резистентность к навязываемым стереотипам, модным трендам, сиюминутным хайпам, всяким манипуляциям и прочим «-измам». Работа на земле, распорядок основанный на законах природы, производство востребованной обществом продукции, семейные ценности, безопасность, независимость, самодостаточность и подобные простые вещи, намного важнее. И наши эксперименты с Колионом подчинены подобным понятиям. 

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость