Японская актриса и певица-«идол» Риэ Китахара помогает Центральному полицейскому департаменту Токио нести в массы идею необходимости кибербезопасности, включая криптовалютную, пишет Bitcoin.com.

Она регулярно участвует в проводимых департаментом полиции мероприятиях, гости которых узнают о противодействии преступлениям в киберсфере.
В прошлом девушка выступала в группах AKB48 и SKE48, а сейчас входит в состав популярной женской идол-группы Ngt48.

«Идолом» в Японии называют молодую медиаперсону с привлекательным, часто детско-подростковым имиджем.

Это отдельная категория японских звёзд, они позиционируются как светлый и чистый идеал, недосягаемый предмет любви поклонников.
26 августа Центральный департамент полиции Токио провёл мероприятие, в ходе которого Китахара в течение дня рассказывала о возможных мерах борьбы с преступлениями в этой сфере.

В мероприятии приняли участие примерно 1700 гостей — дети и их родители.

Они узнали о фишинге и фальшивых сайтах, похищающих данные пользователей, и о том, как можно оградить себя от этих угроз.

Канал Asahi TV рассказал:

В прошлом году в департамент полиции обратилась 13 101 жертва, что меньше, чем в позапрошлом году, но в целом число случаев несанкционированного доступа к виртуальным валютам растёт.


В январе криптовалютная биржа Coincheck была взломана и ограблена на 58 млрд.

иен ($522 млн.) в криптовалюте NEM.

Впоследствии СМИ писали, что взлом, возможно, связан с вирусами, которые содержались в полученных сотрудниками площадки электронных письмах.
В июле сайт Bitcoin.com сообщил, что число эпизодов фишинга с использованием электронной почты на японском языке выросло до как минимум 1500 прошлой осенью.
Японский совет по борьбе с фишингом не раз выступал с предостережениями.

Пресс-секретарь совета Каори Уемура сообщила: «Мы советуем людям не торопиться с открытием ссылок, содержащихся в письмах электронной почты».

Она добавила, что получатели должны обращаться на криптовалютные биржи с просьбой подтвердить аутентичность писем.
В рамках борьбы с киберпреступлениями токийская полиция сотрудничает с десятью ведущими криптовалютными биржами страны: SBI VirtualCurrencies, Bitflyer, Bitpoint Japan, GMO Coin, Bittrade, Quoine, Bitbank, BtcBox, Money Partners и Coincheck.
Как пишет AppTimes, биржи согласились «сотрудничать, делясь информацией, совместно расследуя киберпреступления и принимая меры по предотвращению угроз».