В начале января состоялась акция Proof of Keys, организованная биткоин-инвестором Трейси  Мейером (Trace Mayer) и направленная на возвращение пользователям контроля над их приватными ключами, а также на проверку добросовестности сервисов и торговых криптовалютных площадок.

Во время акции участники массово выводили свою криптовалюту с бирж на частные кошельки чтобы проверить факт своего владения цифровыми деньгами.

Несколько крупных криптовалютных площадок показали свою несостоятельность – в списке, опубликованном на официальном сайте акции после завершения, оказались Bitfinex, Poloniex и Robinhood.

Множество критических замечаний вызвала HitBTC – ее клиенты жаловались на проблему с выводом средств и отсутствие реакции со стороны службы поддержки и команды проекта еще до начала Proof of Keys.

Bitfinex заявила, что задержки выплат были вызваны проблемами с платежными шлюзами, заверив пользователей, что все их средства находятся в сохранности.

Proof of Keys также негативно сказалась на кошельке Purse, который приостановил вывод средств без объяснения причин.

Для проведения акции была выбрана символичная для сообщества дата: 3 января, когда нулевому блоку цепи Bitcoin исполнилось 10 лет.

Несмотря на положительную реакцию пользователей, профильные СМИ оценивают влияние Proof of Keys как незначительное, поскольку целевая аудитория акции не охватывает ряд крупных рынков.

Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.