Рынок криптовалют знает множество разнообразных манипулятивных практик, признанных незаконными во всех прочих сегментах, но получивших значительный размах в этой отрасли ввиду её нерегулируемой природы.

Особой популярностью здесь пользуются схемы типа “pump-and-dump”.Организатор такой схемы выбирает определённый актив, обычно малопопулярный, и начинает умеренными темпами скупать его.

Затем через собственные каналы, которыми чаще всего являются группы в мессенджере Telegram, он объявляет о начале пампа своей криптовалюты, вместе с чем её курс начинает стремительно расти.

После этого наступает стадия дампа, когда инвесторы избавляются от актива и обрушивают его курс, часто даже ниже оригинальной цены.

Как правило, такие структуры являются многоступенчатыми, и участники, находящиеся на их внешних уровнях, вопреки собственным ожиданиям лишь теряют деньги.

Подробнее с анатомией схем “pump-and-dump” можно ознакомиться здесь.Исследователи из Имперского колледжа Лондона изучили природу этого явления и разработали модель, которая позволяет предсказать начало пампа на рынке той или иной криптовалюты и даже воспрепятствовать ему.

Об этом пишет MIT Technology Review.Они описывают один такой эпизод, произошедший 14 ноября.

Авторами работы было зафиксировано несколько объявлений в Telegram-каналах, самым крупным из которых оказался Official McAfee Pump Signals с 12 000 подписчиков.

Затем они проследили изменения цены и объёма торгов указанной криптовалюты.В 19:30:04 GMT Official McAfee Pump Signals назвал монету для пампа – BVB, которая была создана в 2016 году фанатами немецкого футбольного клуба Боруссия Дортмунд.

Криптовалюта оставалась в забытьи больше года и торговалась на уровне 35 сатоши.

После объявления ситуация развивалась стремительно.«Мы заметили, что первая заявка на покупку была размещена и заполнена в течение одной секунды после оригинального объявления.

Всего через 18 секунд маниакальной закупки цена монеты взлетела до своего пика на отметке 115 сатоши», - пишут они.Не все Telegram-каналы отреагировали так быстро.

Например, в Bomba bitcoin “cryptopia” объявление было опубликовано только в 19:30:23.

«Отметим, что Bomba bitcoin “cryptopia” сделал анонс только тогда, когда монета уже была на пике, из-за чего инвесторы, которые полагались исключительно на него, не смогли ничего заработать».Затем участники пампа начали активно извлекать прибыль и избавляться от актива.

«Через три с половиной минуты после начала цена монеты упала ниже уровня открытия» вместе с объёмами торгов.Аналитики выделили несколько интересных закономерностей на примере этого эпизода.

Во-первых, все, кто присоединился к закупке позднее 18 секунд после её начала, не могли рассчитывать на позитивный исход.

Во-вторых, участники схемы купили почти в 2 раза больше монет, чем продали.

Из этого можно сделать вывод, что у них на руках остались большие объёмы нереализованной криптовалюты.

«Эти держатели актива могут рассчитывать только на то, что им удастся избавиться от него на следующем пампе, который может никогда не произойти».Имперский колледж Лондона изучил 236 эпизодов “pump-and-dump”, произошедших с 21 июля по 18 ноября.

Исследователи утверждают, что многим из них предшествовала необычная активность по аккумулированию актива, обусловленная действиями инсайдеров до момента официального объявления.

«Исследование показало, что организаторы “pump-and-dump” могут воспользоваться своими инсайдерскими знаниями ради дополнительного обогащения за счёт своих коллег по пампу».Ими также был предложен метод прогнозирования подобных событий – достаточно просто следить за необычной активностью на рынках малопопулярных криптовалют.

Авторы работы прибегли к историческим данным известных эпизодов “pump-and-dump”, чтобы обучить свой алгоритм выявлению признаков приближающегося пампа.После этого они начали тестировать алгоритм на данных в реальном времени и заблаговременно выявили шесть эпизодов в период с 30 октября по 6 ноября.

В пяти случаях их догадки подтвердились.Но исследователи на этом не остановились и предложили способ ограничения мошеннического метода, однако он вряд ли окажется эффективным в долгосрочной перспективе, поскольку организаторы подобной деятельности, как правило, быстро подстраиваются под меняющиеся условия и находят способы обхитрить компьютерный алгоритм.Всего, по оценкам Имперского колледжа Лондона, на схемы “pump-and-dump” приходится около $7 млн в объёме торгов криптовалютами ежемесячно, из чего можно сделать вывод, что их организаторы по-прежнему имеют неплохой доход, несмотря на общее снижение рынка.